您当前所在的位置:首页 > 竞技体育

全国民族运动会广东回族姑娘海巍上演“帽子戏法”

是冠军 是教师 更是传承者

发布日期:2019-09-11来源:中国体育报作者:黄心豪字体:[  ]背景颜色:

  9月9日傍晚,当海巍刚走进下榻的郑州中都酒店时,酒店人员列队在门口,热烈欢迎、掌声雷动,全国民族运动会广东代表团、郑州市二七区以及中都、海为酒店相关领导和负责人为她献上了鲜花。海巍成为在场所有人合影、签名的焦点。这位广东26岁的回族姑娘,在第十一届全国少数民族传统体育运动会民族武术比赛中,以9.43分的高分勇夺武术女子传统双器械的冠军。9月11日,她又获得女子传统三类拳二等奖以及女子对练项目的三等奖。

图片1.png

  这是海巍第三次参加全国少数民族运动会,2011年全国民族运动会获得二等奖,2015年她在鄂尔多斯勇夺广东团“首金”,报名参赛三个项目一、二、三等奖全拿齐。本届运动会,她再次夺冠。她笑言,这届全国民族运动会自己三个项目又包揽了一二三等奖。

图片2.png

  海巍非常感谢广东省民宗委、广东省体育局和广东省少数民族体育协会,给她很多支持和鼓励。海巍说,她祖籍山东,七八岁就开始跟随爸爸习武,至今已近18年。她尤其精于刀棍等器械以及长拳、南拳,从青少年到成年比赛,拿过不少全国冠军。2007年海巍进入在广州二沙体育训练中心的广东省武术队,2018年正式退役。“退役后,其实自己还是很想念在二沙的日子,毕竟在那里呆了11年,很难舍弃武术。26岁算老队员了,还能参加全国民族运动会,感觉还是很开心。”海巍说,广东省少数民族体协梁艳华副会长和教练葛霜等人经常给她很多鼓励,让她对武术永葆激情。

图片3.png

  为了延续武术情结与梦想,去年退役后,海巍在肇庆市高新区大旺中学当了一名体育教师,为广大学生传授中国民族传统项目——武术。作为教师,她希望能有更多人来接触、习练武术,让中华武术得到更好的传承与发展。

  海巍没想到自己还能参加本届民族运动会,她也很珍惜这次参赛机会。“跟其他各省的少数民族同胞一起交流民族武术,是一种难忘的经历。其实自己也是一直在学习与进步,这次还能为广东省争光,自己也感觉非常高兴。”

  海巍是一名追求进步的姑娘,她还想在武术理论、专业知识方面能有进一步的发展。“接下来,我还想考个研究生,丰富自己的各种知识,也便于以后能更好地教学生,让武术发扬光大。”海巍最后说。

分享到: