您当前所在的位置:首页 > 竞技体育

军运会上广体职院3人勇夺9金 广州“冠军摇篮”育出军旅健将

发布日期:2019-11-07来源:广东省体育局作者:孙嘉晖、景泽庚、司徒志杰字体:[  ]背景颜色:

  日前,为期10天的第七届世界军人运动会在武汉体育中心体育馆圆满闭幕,广州体育职业技术学院(下称:学院)培养输送到解放军队的3名运动员,与来自100多个国家和地区的近万名现役军人同台竞技,奋勇拼搏、战绩骄人,共夺得了9枚金牌,展现了军人的英姿和广体职人的风采。

  其中,樊振东包揽乒乓球男团、混双、男双、男单四枚金牌,木子夺得了参加的乒乓球女单、女双、混双项目的全部金牌,郭子愿斩获军运会特色项目海军五项的个人、障碍接力赛、男子团体3枚金牌。

  运动生成长为军旅健将

  说起广州体育职业技术学院,大家耳熟能详,这里被誉为“冠军摇篮”,培养输送的选手曾9人次获得奥运冠军、122人次夺得世界冠军,樊振东、木子便是其中的佼佼者。这两位国字号选手,是学院一手培养并输送到八一队的健将,通过多年来的打拼,在国际大赛中崭露头角,本届军运会更是囊括了乒乓球赛事的所有6枚金牌,在乒乓球项目首次进入世界军运会的重要节点,为中国代表团赢得了满堂彩。

  而更令人鼓舞的是,一人囊括三金的郭子愿是学院培养输送的普通“学生兵”。2013年,郭子愿通过高考进入学院体育运动系就读,凭借良好的身体素质和刻苦训练,在大二通过层层选拔征兵入伍,成为重点培养对象,2018年被列入本届军运会中国代表团名单。

  学院老将新军齐头并进

  大家对现代五项多少有些了解,但说起海军五项,恐怕没有多少人清楚其中的门道。

  郭子愿能够在海军五项夺魁,背后的艰辛鲜为人知,要知道7年前他还是一只“旱鸭子”,如今能成为“海军蛟龙”,这是一段神奇的经历。

  “初来学院的时候,我还是个旱鸭子,是通过校内的游泳和实训课程才学会了游泳,”郭子愿说道,“通过教师指导和实训工作,从学会游泳到学习救生技能,从救生员到救生小组组长,逐步成长并掌握游泳救生、游泳教学指导、游泳裁判、水质处理、游泳场地管理等职业技能,为后续在军队里的训练打下了扎实的基础”。

  新人辈出,老将也风采依然。30岁的木子在乒乓球运动中已经算是老将,行将退役的她,遇到了八一女队新老交替的关键期,新队员年龄偏小,成绩也不是特别稳定,球队希望她留下来继续带队。木子顾全大局,件服组织安排,出征军运会成为她最后的、也是最重要的任务。

  “军运会是我们整支队伍的责任,我肩膀上扛的不仅是自己的荣耀。” 木子说。凭借着这个信念,参加了女单、女双、混双三项比赛的木子也拿到了这三个项目的全部金牌。为自己的运动生涯划上完美的句号。

  学院育出最强中国军人

  世界军人运动会作为全球军人规格最高的大型综合性运动会,向来以严谨著称,运动员在比赛场上的表现也一定程度衡量着各国(地区)军队单兵基础战斗能力。

  目前世界男乒排名第一的樊振东,自8岁来到学院受训开始,以其刻苦诠释着一名军人和运动员的严谨。樊振东在学院期间的带训教练张敏告诉记者:“樊振东非常自律,特别珍惜训练时的每一个细节、每一分钟,一个动作一练就是上千次,角度、步伐连续切换进行,直到身体承受不了的极限为止。”

  正是这从小磨炼出来的军人意志和艰苦训练,樊振东被八一队选中,成为一名军旅运动员,并迅速打进国家一队,随后陆续获得世锦赛、亚锦赛、世界杯等多个冠军头衔,成为男乒史上最年轻的世界冠军。

  近年来,学院正积极推动军事管理教育,全方位促进学生素质提升。举办理论和国防教育讲座,组织升国旗仪式,参观爱国主义教育基地,开展专题研学,强化思想政治教育引导,培植爱党爱国爱校情怀。强化运动队作息规范,学生从起床、整理内务、洗漱、早操、早读、就餐、上课、课外活动,到晚上就寝,按照有规律的生活作息时间标准来要求落实,培塑良好个人习惯养成。积极响应国家征兵的号召,2019年宣传发动学生入伍37人。通过开展军事化训练,组建国旗护卫队、组织国旗交流展示活动等方式,培养学生良好的精神风貌和严明的纪律作风,塑造了锐意进取的精神品质。

分享到: