您当前所在的位置:首页 > 竞技体育

广东选手获钢国际钢架雪车洲际杯冠军创历史

发布日期:2020-01-25来源:广州日报作者:周婉琪字体:[  ]背景颜色:

  北京时间今天凌晨,在美国普莱西德湖进行的洲际杯国际钢架雪车比赛中,来自我们广东的中国队员陈文浩成功夺冠,这是中国队的运动员第一次站上国际钢架雪车洲际杯的最高领奖台,创造了中国钢架雪车的历史时刻。

  陈文浩是广东汕头籍运动员,从田径转项雪车。去年3月在挪威结束的2018/2019年全国钢架雪车锦标赛,广东队共获得三金一银一铜的好成绩,其中陈文浩就获得男子单人项目金牌,并与队友黄敏获得男女混合接力项目金牌。

  23岁的陈文浩上赛季崭露头角,本赛季前两站洲际杯业有不错表现,上月中旬洲际杯德国国王湖站,陈文浩就拿到第4名,追平了中国选手在洲际杯的最好成绩。而本月初,2019/20赛季钢架雪车北美杯美国普莱西德湖站的比赛中,陈文浩就曾连拿两个冠军,那也是他职业生涯的首个国际赛事冠军。尽管从赛事级别上来看,北美杯冠军含金量要比世界杯、洲际杯低了一些,但对刚转项不久的陈文浩是个不小的激励。

  最终,鼠年正月初一,他就再次取得突破,以创中国历史的佳绩向大家拜年。

  钢架雪车,又叫无舵雪车,运动员趴在80厘米大小,高度约为20厘米的钢板上,头朝前方以约130公里/小时(时速最高可达140公里)的速度,在1200米以上的倾斜冰道上滑行。在这个过程中,运动员在曲线、直线、马蹄形滑道上保持加速度,尽管赛道平均倾斜度为8%~15%,但难度较大的弯道,目测倾斜度约有七八十度,需要承受接近于地球重力4倍的压力。

分享到: