您当前所在的位置:首页 > 南粤古驿道定向赛 > 赛事公告

《梅州市南粤古驿道保护利用总体规划》近日出台

《梅州市南粤古驿道保护利用总体规划》近日出台

发布日期:2018-10-19来源:广东省体育局作者:字体:[  ]背景颜色:

梅州作为历史文化名城,有着丰富的古驿道资源,承载着梅州厚重的历史文化底蕴,彰显着梅州作为世界客都和国家历史文化名城的人文魅力。驿道君从梅州市城乡规划局了解到,《梅州市南粤古驿道保护利用总体规划》已于近日完成编制,目前正向社会公示。

据梅州市城乡规划局介绍,规划目的是保护利用好古驿道沿线丰富的资源,充分挖掘梅州市古驿道文化内涵,发展文化、旅游、体育、生态等产业,带动市域经济发展。以古驿道的建设为抓手,“以道兴村”,将古驿道与精准扶贫、农村人居环境改善、乡村振兴、文化体验和体育运动等内容相融合;将古驿道古为今用,促进古驿道沿线乡村经济的振兴,传承梅州历史文脉。

梅州市现存74段古驿道本体,分布在市区内各个区县,沿线历史人文资源丰富,共有省级以上文物保护单位51个,其中叶剑英故居、父子进士牌坊、谢晋元故居、丘逢甲故居、人境庐和荣禄第为全国重点文物保护单位。

据了解,本次规划将梅州市古驿道线路定位为粤闽赣边交通和文化交流的重要通道,传承客家文化、红色文化、商贸文化、侨乡文化的南粤古驿道文化旅游目的地。目标是将古驿道打造成展现客家历史文化和地域风貌的客家文化传承之路,弘扬革命精神的红色基因传承之道,推动户外体育、乡村旅游的绿色健康休闲之路,以及促进城乡经济互动发展,实现精准扶贫的经济发展之路。

驿道君看到,规划中还对梅州市内每一条线路作了形象定位,例如梅州—兴宁古驿道就被定位为粤赣盐米商贸之路、梅州—平远古驿道则被定位为寻乌调查红色之路。规划还在古驿道线路中选取了古驿道遗迹、历史文化城镇村、文物古迹以及自然风光区作为发展节点,其中松溪古道遗址、梯云岭古道遗址等26处被列为主要发展节点,另外66处则被列为次要发展节点。

根据规划,梅州还将以古驿道线路为依托,整合沿线资源,推进古驿道与旅游、体育、文化、教育、农业等关联产业的融合,打造两大古驿道产业带。第一是以梅江、韩江古水道为纽带打造梅江—韩江文化生态健康旅游产业带,该产业带将发挥沿线文化、生态优势,统筹发掘梅县、五华、蕉岭、大埔等旅游资源,发展文化、生态、健康、旅游等特色产业;第二是依托各县区古驿道及沿线历史文化、自然生态资源,发挥苏区优势,打造丰顺—平远—兴宁—蕉岭—大埔客家—红色文化特色产业,该产业带将结合各县镇村资源,发展健康养生、风情温泉度假、红色文化体验、乡村旅游等产业。

分享到: