您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身一分钟

【视频】广东省体育局联合南方日报、南方+APP推出“科学健身一分钟” 系列节目

发布日期:2018-11-28来源:广东省体育局 南方日报 南方+作者:字体:[  ]背景颜色:

  随着广东省群众体育建设力度加大,各地百姓全民健身意识不断增强,健康的生活方式越来越被重视,各项健身活动的群众参与度越来越高,逐渐形成新的社会潮流趋势。为向社会普及科学健身知识,广东省体育局联合南方日报、南方+APP推出“科学健身一分钟” 系列节目,将邀请多位专家和教练,通过文字、图片、视频等方式,深入浅出地告诉大家怎样练得正确、练得健康,更好地享受运动健身的快乐。

  我们已经推出两期“科学健身一分钟”,很燃!先看看它的预告片,看完你也许就迫不及待“燃烧卡路里”了。

_


  随着健身、运动、跑步、朋友圈步数等概念,逐渐进入我们的生活,确实越来越多人都动起来了。但是,因为没有及时掌握科学正确的运动方式,或者盲目追潮流,什么“时髦”练什么,从撸铁到跑马还有CROSS FIT,只要能炫酷朋友圈的统统练一次。选择了错误的锻炼方式,很可能会在运动中受伤。本来想追求健康的身体,反而“白锻炼”。了解以上,你还会错过“科学健身一分钟”节目吗?

  怎么关注?非常简单,PC用户访问广东省体育局官网“科学健身一分钟”栏目,手机端用户可关注广东省体育局官方微信号“广东体育”,我们将定期推送,也可以在南方+客户端搜索“科学健身一分钟”观看。


  第一期:热身迎接科学健身一分钟

  任何运动,热身是必不可少的,也是至关重要的环节。第一期视频节目,我们将关注如何科学热身,降低运动伤病的发生。

_


  看完老师的示范,或许你已经掌握了科学热身的技能,但我们还希望大家能树立科学运动的观念。

  我们特别邀请了运动医学硕士、《体育保健学》和《运动伤害防护》主要编著者、美国注册物理治疗师李昕,深入浅出地给大家讲一下什么是正确的运动观念。

  李昕表示,身体状况和年龄没有绝对关系,更多是由身体机能状态决定的。例如心肺机能、慢性病史、负重关节(髋、膝、踝关节)的损伤状况等。“不自量力”的健身,并不能帮助你短期内提高运动效果,反而很容易造成损伤。尤其是不要在健身过程中和小伙伴“盲目攀比”。

  科学健身是个庞大而复杂的体系,包括了基础概念,针对不同运动类型、身体不同部位的锻炼和保护方式,运动前热身运动后放松等等。所以我们计划分季、分系列、分不同运动项目,用活泼生动的新媒体节目,通过运动医学专家指点、专业教练亲自示范等方式,解答从科学跑步到缓解“办公室久坐症候群”等一系列健身小疑难,陪大家一起科学健身。


  第二期:膝盖“中箭”怎么破

  膝盖,脆弱而敏感的部位,多少伟大的运动员因膝伤黯然退场。你千万不要认为膝伤离非专业运动员很遥远,意外无处不在,“中箭”大有可能!但先别慌,收看本期“科学健身一分钟”节目,科学护膝有妙法。

_


  膝盖受伤,多发于下半身双腿的奔跑、急转、发力过程中……

  受伤方式可以分为两大类:急性损伤和慢性损伤。

  急性有前交叉韧带撕裂、半月板撕裂;慢性则有骨关节炎、膝盖软骨老化以及“大名鼎鼎”的跑步膝。

1.png

  简单来讲,就是用来维持你膝关节稳定和安全的各种韧带软骨出现问题了。所以我们需要先了解身体的解剖结构,才能更清楚了解疼痛的原因。

2.png3.png4.png

  从以上三张图我们可以看到膝关节周围的骨骼和肌肉,这些结构互相关联、互相支持和影响,其中髌骨、软骨和韧带主要是保护膝盖关节稳定和完整的关键。所以你的膝盖受伤了一定是因为姿势不对,伤着这几个关键部位了。

  现在看看那些痛点为什么痛

5.png

  在了解了原理之后,我们来尝试分析一下不同处疼痛的原因。

  参看上图,

  1、髌骨上方疼痛可能是髌上滑囊或股四头肌肌腱的损伤,比较常见的原因就是股四头肌长期负荷过大,没有及时放松,造成肌肉僵硬、柔韧性下降,导致肌腱部位的负荷过大。

  2、在膝盖正面部位的疼痛的原因有几个:一是髌骨软化症;二是髌骨滑动轨迹出现异常,造成髌骨的内侧软骨面磨损加剧引起疼痛;三是髌上滑囊炎也可会引起这个部位疼痛。

  3、膝关节内侧疼痛的原因可能是:一、内侧半月板损伤;二、内侧副韧带损伤;三、鹅掌(缝匠肌、股薄肌和半腱肌肌腱的重叠接合部)滑囊慢性损伤;四、膝关节炎。

  4、髌骨下方疼痛的原因可能是:一、髌韧带过度紧张;二、髌骨-股骨关节稳定性降低所致。

  5、膝关节外侧疼痛的可能原因是:一、外侧副韧带损伤;二、髂胫束过于紧张。髂胫束综合征也是跑步者经常遇到的,俗称“跑步膝”。

  6、如果膝关节内、外侧及膝盖里面都有疼痛,则可能是半月板损伤或者十字韧带的损伤。这可以说是  最常见的急性膝关节损伤了,多发于足球篮球等运动中的急停急转、需要变向的时候,还有短跑冲刺等短时间急速发力动作中。

  膝疼怎么处理?

  简单讲,别把膝疼不当病,如果出现任何的疼痛,特别是逐渐发生的疼痛,尽早寻求专业的运动医学康复医师进行检查处理。造成膝盖疼痛的原因也很多,科学健身一分钟节目会在未来为大家慢慢讲解。

跑步者自己能采取哪些措施呢?那就要 参考上一期科学健身一分钟的热身篇,充分活动开身体可以避免大部分伤病发生。

  其次,如果发生了疼痛,自己可以用冷敷、做大肌群的主动或被动牵拉放松等方式先自行处理,同时尽快找专业人员检查、诊断和治疗。

  此外,强化臀腿力量也是预防膝关节受伤的有效方式。而膝盖有过伤病史或者体重过大的朋友,可以选择佩戴一些护膝用具,有助增加关节稳定性。


  请持续关注广东省体育局官网发布及微信“广东体育”、南方+客户端推送,跟随“科学健身一分钟”,迈入健身达人行列!

分享到: