您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

夏季游泳注意事项

发布日期:2019-05-05来源:广东省二沙体育训练中心游泳中心作者:字体:[  ]背景颜色:

  夏季游泳是广大人民群众喜爱的一项体育运动,不仅能够达到锻炼身体的目的,而且可以起到消暑纳凉,愉悦身心的作用,专家提醒,夏季游泳,务必提高安全意识,切不可掉以轻心,需要注意以下事项:

  一、不要在不熟悉的水域游泳。在公共泳池游泳要服从现场人员的管理,不要嬉戏打闹,避免发生事故。在天然水域或水域周围情况较为复杂的地方,不要贸然下水,防止发生意外。

  二、游泳之前不要吃得过饱,也尽量不要空腹游泳。一般在饭后1小时后下水。如发觉自己有饥饿现象,应在下水前补充少量食物,避免在游泳期间发生抽筋。

  三、游泳是一项需要全身配合的高消耗能量的运动,在下水之前必须做好热身准备运动,将四肢关节与肌肉进行预热活动,以应对水中高强度的运动量。但是同时需注意:游泳前避免剧烈运动。人在剧烈运动之后,会加重心脏负荷,呼吸急促,这时如果马上下水游泳,会使人体体温迅速下降,导致抵抗力减弱,引发喉头炎、感冒、发烧等症状。

  四、不要剧烈运动后再游泳,剧烈运动后再游泳会加重心脏负担,减弱人体抵抗力,容易引起感冒、发烧等情况。

  五、夏天在室外泳池游泳,要做好防晒措施,避免皮肤晒伤。

  六、游泳要量力而为,避免时间过久。一般来说,游泳时间以1~1.5小时为宜,一般不要超过两个小时。

  七、患有高血压、心脏病、癫痫、哮喘等不适合游泳疾病的人群忌下水。高血压患者发病时,药物常常难以控制,游泳时很有可能诱发中风,危险较大。癫痫病及心脏病患者在发病时,由于会暂时失去意识控制,在没有同伴和救生员的及时救助情况下,窒息死亡的几率极高。

  八、注意泳后卫生。游泳之后,应注意清洁身体,保持身体干净卫生。在游泳之后,应该注意清洁身体,用干净的毛巾擦干身体,擤出鼻腔分泌物,如果耳部进水,应及时擦拭干净,并尽量在日光下小憩一会儿或做几节保健操,避免身体出现肌群僵化。


游泳遇到危机怎么办

(广东体育职业技术学院培训部职鉴站提供)

  一、遇到危机怎么办?

  一定要在短时间保持冷静。四肢张开不要挣扎,应采取平卧姿势,脸部尽量保持在水面上方,头部平仰口鼻露出水面,规律地调整呼吸(切记:不要立即呼叫和用手臂乱扑动和上举手臂,这样会导致呛水和身体快速下沉);

  二、呛到水怎么办?

  不要慌张,迅速把水吞下去,同时尽快把身体调整到飘浮

状态。

  三、怎么呼吸?

  为保证不反复呛水,调整嘴呼吸,或者鼻呼嘴吸。

  四、发生抽筋怎么办?

  立即呼叫、举手求救;抓住泳道线或抱住浮具;用手反向拉伸抽筋部位。

  1、小腿抽筋:深吸一口气,把头潜入水中,使背部浮上水面,两手抓住脚尖,用力向自身方向拉,同时双腿用力伸。一次不行的话,可反复几次。

  2、大腿抽筋:仰浮水面,使抽筋的腿屈曲,然后用双手抱住小腿用力,使其贴在大腿上,同时加以振颤动作。

  3、上臂抽筋:握拳,并尽量屈肘关节,然后用力伸直,反复数次。

  4、手指抽筋:可将手用力握成拳头,然后再用力伸开,快速连做几次,直至恢复。

  五、有人溺水了怎么办?

  大声呼叫周边的人或救生员帮忙;

  1、立即拨打120及110求助;

  2、伸--利用可延伸物伸过去(如:竹竿、树枝、衣物、毛巾、书包、皮带等可延伸的物品);

  3、抛—利用有漂浮物抛过去(如:绳、救生圈、桶、泡沫板、充气后朔料袋等可漂浮物);

  六、溺水的提前预判非常重要

  溺水最重要迹象就是看起来不像溺水。有时,溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水。他们看起来可能只是抬头在看天空或岸边。这时你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,则需立即施以援手,眼神涣散之后一般可能只有不到半分钟的时间可以挽救溺水者生命。

  七、特别提示

  不会游泳的人建议去正规且有工作人员看护的游泳池游泳。

分享到: