您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

视频教学 | 健身气功八段锦练起来 家居健身促身心健康

发布日期:2020-02-11来源:本网作者:字体:[  ]背景颜色:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续,很多群众自春节以来未能有机会接触户外,投入健身。此时,家居健身显得尤为重要。健身气功·八段锦适合在有限的空间进行练习,下面跟随广州大学体育学院教授林友标,一起练起来吧。

  健身气功·八段锦是由国家体育总局创编的一套养生功法,动作简单,效果却很明显。这与八段锦的运动特点有关,习练八段锦时动作要做到不僵不拘,轻松自如,缓慢柔和,舒展大方,重心平稳,动静相兼。每个动作的节分处都要缓慢地用力,在外观上看略有停顿之感,但内劲没有停,肌肉继续用力,保持牵引伸拉。这些舒展运动可以疏通我们的经络,运行我们的气血,调节我们的脏腑。在习练过程中,不经意间我们的经络疏通了、气血调和了、脏腑功能恢复了,身体更健康了,我们的心情也就转换了。大量科学实验证明,习练健身气功·八段锦后,消极被动、闷闷不乐的人会感到轻松自然,充满活力;情绪压抑、悲伤的人会感到如释重负,豁然开朗;情绪激动,烦躁不安的人会感到内心平静,心胸开阔。

  林友标简介

  林友标教授,1989年起在广州大学任教,主要研究方向为民族传统体育学,专业特长为武术和醒狮,是全国体育事业突出贡献奖获得者,广东省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。

分享到: