您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 健身指导

安全宅家也要小心维生素D缺乏

发布日期:2020-03-17来源:新快报作者:梁瑜字体:[  ]背景颜色:

  疫情还没过去,一些小伙伴还没有正常上班,即使复工也基本是“两点一线”,平时尽量待家里。专家指出,人体会因为长时间不出门接受日晒,出现体内的维生素D合成大幅减少,免疫力也会随之下降。因此,宅家人群要注意补充维生素D。

  缺乏维D影响各年龄人群健康

  中山大学附属第六医院风湿免疫科黄建林主任医师指出:

  若儿童维D缺乏或不足,可能会造成佝偻病、站立和行走困难,还会增加哮喘、1 型糖尿病、食物过敏和孤独症的发生风险。

  若年轻人维D缺乏或不足,会增加骨软化症,高血压、肥胖、2 型糖尿病、代谢综合征、多囊卵巢综合征、心血管疾病、多发性硬化、精神分裂症的发生风险。

  若中老年人维D缺乏或不足,会影响其肌力和身体的稳定性,导致他们容易跌倒,骨质疏松、骨折、肌病、认知功能障碍等的发生风险也会增加。

  若孕产期维D缺乏或不足,孕妇子痫前期、细菌性阴道炎、妊娠期糖尿病的发生风险和宝宝早产的可能性都会增加,还会影响宝宝在子宫内的发育。

  感觉抑郁、关节肌肉痛等

  可能是缺乏维D表现

  怎么知道自己是不是缺乏维生素D?黄建林称,首先,血液检查可判断维生素D是否缺乏或不足,每年可在体检中检测一次。其次,平时若发现有以下问题,也要怀疑维生素D缺乏或不足的可能:

  一、常出现炎症或感染炎症后不易好;

  二、感觉抑郁,特别在冬季;

  三、总觉得累;

  四、关节疼痛,四肢无力;

  五、感觉肌肉疼。

  纯母乳宝宝建议补充维生素D

  黄建林指出,人体获取维生素D主要通过两种途径,一是食物,二是晒太阳。

  新生儿的食物通常只有奶,也不太可能经常出去晒太阳,所以可能会缺维生素D。“母乳中维生素D的含量很少,纯母乳喂养的孩子,可以适当补充维生素D。”黄建林称,有的孩子从小就喝配方奶粉,可以从奶粉中获取足够量的维生素D,就不需要再额外补充。如果家长不放心,可以带孩子做一个维生素D的检测,先看看是否缺乏,再决定要不要额外补充、补多少。

  另外,多晒太阳是获得“免费”维生素D的有效手段,大家可以在日照适宜的情况下打开窗户,进行适当的日光浴,如果有户外适宜的空旷场地,可以在做好防护的情况下晒太阳20分钟即可。

分享到: