您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

​【我锻炼,我健康】刘穗明教你打网球:根据情况握球拍

发布日期:2019-05-09来源:广东省体育局作者:字体:[  ]背景颜色:

  你需要一个运动防护专家,你需要一个运动达人队友;

    你需要清晰明白运动常识,你需要学会运用保健方式。

    传播运动知识,享受运动快乐——最权威的声音!《我锻炼我健康》!广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。 


根据情况握球拍


4014.jpg

    刘穗明  前广东网球队员、全运会冠军

  【刘穗明观点】

    我们先说正手的握拍。正手握拍分四种类型:大陆式、东方式、半西方式、全西方式。

    大陆式通常用于教练喂球练习和打网前的时候使用。即系:手掌向下,球拍90度角握持。东方式手腕向右稍转一些角度。西方式就是球拍向前,手掌也是向前握持球拍。全西方式就是手掌有点偏上。我们常见的握拍方式大多是西方式。业余网球的正手应该是东方式和西方式之间握拍会比较合适。反手就是反过来而已。

    我们很多时候都会忽略非握拍手对握拍手的协助。比如:右手的球员,他的左手就需要帮助右手做一个转球拍的动作。持拍的右手在击球前处于放松的状态,用左手帮助转球拍。当我从底线上网前的时候,握拍动作由东方式转成大陆式打网前,非持拍手就要转一下握拍手的球拍握手位,让我们从底线转成网前的时候,技术动作更加从容和合理。换句话说:比赛中的握拍动作往往是在两三种握拍动作中根据实际需要而随时转换的,并不是一种握拍动作打完整场比赛。


    运动知识节目《我锻炼,我健康》,针对群众体育、户外运动、爬山涉水、健身跑步、球类运动、广场舞等生活热点,邀请运动防护专家、体育明星、运动达人为你传播知识、释疑解惑。

    《我锻炼,我健康》FM107.7每天09:00、15:30播出。

    最权威的声音!广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。

分享到: