您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

【我锻炼,我健康】方健辉医生:运动后沐浴水温的控制

发布日期:2019-07-04来源:广东广播电视台文体广播作者:字体:[  ]背景颜色:

方健辉:运动后沐浴水温的控制



640.webp.jpg

方健辉医生  广东体育医院院长


  你需要一个运动防护专家,你需要一个运动达人队友;你需要清晰了解运动常识,你需要学会运用保健方法。

  传播运动知识,享受运动快乐——最权威的声音!

  《我锻炼我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。


  方健辉观点:

  一般来说,要等自己的身体自然降温到正常的状态下才可以洗澡,在体温正常的情况下,即使洗冷水浴也没有问题。我们千万不要在运动后体温较高的情况下去洗澡。还有一点,夏天旅游往往有些人看见一池凉水马上跳下去,这也是风险非常高的行为。

  首先要自我了解身体有没有疾病。如果身体有高血压、心脏不好、甚至癫痫症等疾病,这些人很容易出现身体无法控制的症状,所以这类人不应该参加这类行动。作为正常人,在短时间内身体承受寒冷没有问题。目前,在运动康复治疗的系列里,有一种“冷冻舱”的治疗手段,有些装备甚至可以达到摄氏零下190度的温度。而大多数的装备也可以到达摄氏零下110度的温度范围。人在这种温度中停留三分钟,对人的身体是一种快速恢复的方法。所以短时间内在南极冰海里是没有问题的,现在经常在冬季进行冬泳的人,其实游泳的时间都不会很长。一般冷冻舱治疗时间都控制在两三分钟内,所以挑战南极冰海的“勇士”行为,时间一定要控制在安全范围里。


  运动知识节目《我锻炼,我健康》,针对群众体育、户外运动、爬山涉水、健身跑步、球类运动、广场舞等生活热点,邀请运动防护专家、体育明星、运动达人为你传播知识、释疑解惑。

  《我锻炼,我健康》FM107.7 每天09:00、15:30播出。

  最权威的声音!《我锻炼,我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。

分享到: