您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

​【我锻炼,我健康】方健辉:运动中如何处理骨折?

发布日期:2019-10-10来源:广东省体育局作者:字体:[  ]背景颜色:

方健辉:运动中如何处理骨折?


  嘉  宾:方健辉医生 广东体育医院院长

  主持人:谢  亮 曾获中国新闻奖,中国金话筒奖铜奖


  你需要一个运动防护专家,你需要一个运动达人队友;

  你需要清晰了解运动常识,你需要学会运用保健方法。

  传播运动知识,享受运动快乐——最权威的声音!《我锻炼我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。


方健辉6 .jpg


  【方健辉观点】

  运动中扭伤踝关节的时候,需要马上判断是否已经骨折。首先是眼睛看,如果脚的外形已经畸形了,那肯定就是骨折了。其次是平常不能动的地方,现在怎么变得能动了呢?这也是骨折。第三是自己抚摸受伤部位的时候,明显感到有骨折的声音,感觉情况跟平时不一样,而且比平时扭伤的疼痛感更强烈,患处也迅速肿胀起来。这些情况都是骨折。遇到骨折的处理方法是:自己不要乱动,请人或者身边有木板或者纸板等材料固定断骨之处,尽快就医。

  此外,如果并没有出现骨折的情况,那就按压最疼痛的部位三分钟,不要让它出血,这样就可以减少后续治疗中所需的活血化瘀的治疗。扭伤在按压三分钟之后就可以包扎患处,进行下一步的治疗。

  现实生活中,往往有人使用了错误的方法。例如:扭伤后用冷水冲患处,他们以为这样可以消肿,实际上只会让患处越来越肿胀。急性损伤治疗中的禁忌是:不能热敷、不能局部按摩、不能喝酒。喝酒并不能活血化瘀。同时,受伤之后谨记:不能跑步!


  运动知识节目《我锻炼,我健康》,针对群众体育、户外运动、爬山涉水、健身跑步、球类运动、广场舞等生活热点,邀请运动防护专家、体育明星、运动达人为你传播知识、释疑解惑。

  《我锻炼,我健康》FM107.7每天09:00、15:30播出。

  最权威的声音!《我锻炼,我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。

分享到: