您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

【我锻炼,我健康】杨新芳:羽毛球要这样打

发布日期:2019-10-17来源:广东省体育局作者:字体:[  ]背景颜色:

杨新芳:羽毛球要这样打


传播运动知识

享受运动快乐

最权威的声音《我锻炼我健康》

广东省体育局、广东广播电视台文体广播

联合制作


嘉宾:杨新芳  广州市羽毛球队总教练

主持人:谢亮  曾获中国新闻奖,中国金话筒奖铜奖


杨新芳1.jpg

  谢亮:初学羽毛球的人要注意些什么呢? 

  杨新芳:初学羽毛球的体育爱好者,要找专业的羽毛球俱乐部训练班,还要找个好教练。羽毛球入门级最重要的是学习握拍,一定要学习正确的握拍方法。入门学习的过程需要耐心,尤其是小朋友学习羽毛球,家长一定要给足孩子学习的时间,把基本功练扎实。一般来说,初学者刚开始学习的时候可能难以击中球,家长可能也会问小朋友“为什么你总是只练习挥拍的动作呢?”事实上,这些基本功不练好,对今后的成长会有很大的影响。现在的羽毛球教练都要持证执教,教练员一定会把正确的握拍技术传授给初学者。一般来说,握拍手的虎口要抓到球拍的菱角点上,与球拍的拍面垂直。有些初学者把球拍握的像苍蝇拍是不对的。一定要按照持牌教练的要求正确地握住球拍!

杨新芳2.jpg

  谢亮:还有哪些羽毛球的握拍方法? 

  杨新芳:羽毛球的握拍方法一个是正手握拍,另一个是反手握拍。反手握拍主要是握拍手指的变化,集中在食指的变化。反手握拍和发球的方法,教练肯定会指导你要注意的细节:球拍、手背要朝天,拇指的位置也有变化。学习的时候,多练习挥拍子8字,这样可以锻炼手腕的灵活性。

  谢亮:初学者最容易犯哪些错误呢? 

  杨新芳:初学者最容易犯的错误就是“发力”这个细节。他们都看过运动员的比赛,然后他们也想跟运动员一样发力,但是方法不正确。正确的方法是:首先要做好热身运动,热身最起码要十分钟以上把所有的关节全部完成拉伸;第二是打球之前要有基本的训练。例如:步法、后场、挥拍,还有平、抽、档。热身充分之后,再开始对练。

杨新芳3.jpg

  谢亮:对练的时候要注意些什么呢?

  杨新芳:掌握基本功之后,水平达到一定水平之后,就可以开始对练了。通常水平相当的练习者或者教练负责喂球,你要把每一个技术动作逐个地熟练掌握。比如:练完握拍之后,就开始练习发球,练习高球的时候主要注意挥拍和引拍的动作。每次训练中对各种技术动作的练习,都要重复100次以上,不断巩固学习效果。然后就可以互相进行对抗练习。

杨新芳4.jpg

  谢亮:参加羽毛球运动如何防止受伤?

  杨新芳:羽毛球运动会有很多急停、急起的动作,这些动作的发力都非常集中。大家要注意的是:一是至少要进行10分钟以上的热身和跑动,技术动作的专项热身、灵活性热身等等,还有最重要的是身体筋腱和肌肉的拉伸。拉伸是热身环节最重要的一环,一定要在对抗练习比赛前完成拉伸。练习完成之后也要进行至少10分钟以上的拉伸放松。只要热身准备做好了,打球的时候身体就不容易出现问题。筋腱最怕的是突然的急起、急停,以及突然的发力,这种情况下筋腱容易撕裂和断裂。热身中的拉伸动作还有一个好处,有利于运动后身体的迅速恢复。通常运动后做拉伸恢复的话,第二天感觉恢复的比较快。如果不做运动后的拉伸恢复,第二天就可能感觉全身筋骨疼痛。所以拉伸动作有利于防伤防病恢复身体。

杨新芳5.jpg

  谢亮:如何发球以及发高球和远球?  

  杨新芳:动作标准非常重要。发高远球的时候,站位和手臂的摆动,一定要用全身的力量集中在手上击球,才能打出高远球。如果没有使用全身的力量,而仅仅是使用了手臂力量的话,是不可能打出高远球的。所以发球动作一定要练习好,姿势要准确,发力要集中。挥拍的练习可以帮助我们练好站立姿势,借助腿的力量和腰的力量,利用旋转180度的方法提升力量。右手握拍的人要把右脚的力量引上腰部来,再传递到手臂,最后发力击球。希望爱好者多练习。

  谢亮:发球有什么技巧呢?

  杨新芳:必须要解决好发球点的问题,尤其是发高远球的击球点。有些人的击球点放在离身边太近的地方,这种位置刚好是力量最难发挥的点。如果把击球点放在左上方(或右上方,根据你的握拍手是左右手而定)一步的距离的话,这就是你的最佳发力点,这样打球就最舒服了,可以用最漂亮的弧度打出去。所以,在发球的时候要体会到这个最佳发力点。我们给年轻队员讲发球都要专门讲两节课,学生才能找到感觉。如果一个学期之后,能够熟练掌握好发球的技巧就已经非常好了! 学好基本功之后,你会发现打球会很省力气。

杨新芳6.jpg

  谢亮:如何掌握羽毛球的步法和比赛中平衡我们的身体? 

  杨新芳:林丹和李宗伟的步法是当今羽毛球界最好的,如何掌握羽毛球的步法?其实掌握羽毛球步法并不难。我们就从最容易的步法学起,平时练习并步和交叉步,向前跑和后退跑,往前并步和往后并步。这些都是专项练习的内容,平时多练,脚下步法就一定可以变得更灵活。 有些初学者步法不灵活,甚至脚像钉在地上那样动弹不得,明明看见球打过来了,就是身体移动不了。所以我们平时一定要多练习,只要练习到了,比赛中的步法就能够结合比赛情况实时地反映出来。 

杨新芳7.jpg

  谢亮:初学者对落球点和击球点掌握不好,有什么改善的方法?

  杨新芳:可以在树上吊羽毛球,高度是自己击球的高度位置,然后对着练习挥拍。如果找不到树木的时候,也可以在家里用绳子吊着球,高度也是自己击球的高度位置,然后同样对着球进行挥拍练习。每天都对着这个“高点”挥拍打球,每天练习100个至200个动作,一段时间之后,再打球就很容易找到击球点了。同样道理,发球的击球点也是如此,把球放在前面,作同样的练习。

  谢亮:初学者击中球框到底是什么原因呢? 

  杨新芳:在正式的比赛中,如果有运动员出现“球框击球”的话,我们都会觉得这是“世界波”,因为受过训练的人是不会击中球框的。但是初学者就经常会出现这种现象了,究其原因:一是球拍在迎击羽毛球的时候拍面不正确,出现这种情况主要是平时练习挥拍动作太少所致;二是打球时的拍面应该是迎球而击,不应该乱发力挥拍。正确的挥拍是“鞭”出去的。 

  谢亮:不少初学者不会发力,如何改善呢? 

  杨新芳:成年人打球有一个特点,力气很足。这些羽毛球爱好者普遍都想如同专业运动员一样很爽地打球。但是,由于他们缺乏羽毛球正规训练,运动中表现出关节比较硬的问题。一般来说成年人关节的柔韧性比不上年轻人和小孩。所以,成年人只要把身体的柔韧性练好了,他在比赛中的动作协调性就可以表现出来。这种爱好者小时候没有受过训练,成年后必然显得关节硬,因此,平常对关节和肌肉的拉伸很重要。力气发了,但是球打不远,就是缺乏拉伸的训练,以及没有掌握好发挥全身力气的方法。正确的发力是这样的:从脚到腰,再到手臂,然后用手把这些全身的力量发出去。 

杨新芳8.jpg

  谢亮:为什么有些人打羽毛球的时候只顾得上前场而无法顾及后场? 

  杨新芳:这是很正常的现象。对于初学者来说能够顾及到一个点都已经很不错了,初学者在比赛中移动多一步也是非常不容易的。原因是步法的掌握。初学者不要急着上场打球,真的需要好好练习一些基本功。多练习一些前后、左右的灵活性跑动。初学者在学习羽毛球的时候,必须要练习步法。通常打完网前之后,我们都要主动地后退一步,这样才可以争取到准备的空间。一旦球被打到了后场,我就有可能赶及退回后场击球。但是,如果上完网就停留在网前的话,一旦球被打到后场,那肯定救不了球。我们在练习的时候,可以在单边场做网前与后场的移动练习,十个为一组,反复练习。 

杨新芳9.jpg

  谢亮:有球迷问:为什么反手击球的时候,手臂和手腕使不上劲? 

  杨新芳:反手击球其实是有点难度的,需要运动员正确握拍和手臂要有力量,要掌握好正手握拍和反手握拍的正确方法。正手握拍和反手握拍的不同之处,在于反手击球的时候,握拍手的大拇指是需要参与发力的。反手击球的时候,一定要借助下肢力量的支撑,利用腰力把腿力量和腰力量升至手臂力量,再从前臂到手腕,最后集中发力。击球的弧度要刚刚好。多练习就可以掌握好。  

  谢亮:初学者如果用右手握拍的话,左手臂如何平衡身体? 

  杨新芳:右手握拍的话,左手平衡身体的动作非常重要,尤其是在上网和放球的技术动作上,左手臂的位置应该在自己左脚的位置后面,这样就可以平衡右手。第二,后场打高球的时候,握球手的右手在后面,这时候左手就应该在自己的左前方的上方。举起左手,就像要拿击球点那样,击球完成,左右手都往左下方放松。第三,准备动作时的平衡方法,右手在胸前准备,左手在左边放松。 

  谢亮:初学者如果想进一步提高,有哪些注意事项? 

  杨新芳:对于已经入了门的初学者来说,平时在家里可以多做一些对墙击球的练习。例如:练习正手挑球、反手击球、正反手交替抽球。在家里还要经常练习挥拍动作,挥拍练习可以提高动作稳定性和准确判断击球点,还可以做力量练习。例如:压腿、弹跳、单足力量,最好经常做跳绳练习,每天500个跳绳练习,可以提升踝关节的力量和弹性。这样就可以进一步提升自己的水平。


你需要一个运动防护专家

你需要一个运动达人队友

你需要清晰明白运动常识

你需要学会运用保健方式

传播运动知识,享受运动快乐

最权威的声音《我锻炼我健康》

广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作


文体广播《体坛纵横》2019年10月17日17:30播出,敬请留意。

分享到: