您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

【我锻炼,我健康】方健辉:注意跑步出现的腿肌疼痛问题

发布日期:2019-11-21来源:广东省体育局作者:字体:[  ]背景颜色:

方健辉:注意跑步出现的腿肌疼痛问题


  嘉  宾:方健辉医生,广东体育医院院长

  主持人:谢亮 曾获中国新闻奖,中国金话筒奖铜奖


  你需要一个运动防护专家,你需要一个运动达人队友;

  你需要清晰了解运动常识,你需要学会运用保健方法。

  传播运动知识,享受运动快乐——最权威的声音!《我锻炼我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。


  【方健辉观点】

方健辉10.jpg

  运动后小腿的前外侧这个部位感到疼痛,大多发生于运动中突然加大运动量的时候,有些学生在长跑的时候,也会出现这种情况。

  我们在学术上认为:这是胫骨的疲劳性骨膜炎。这是一个不断发展的过程。首先会出现胫前肌和胫后肌这两块肌肉的劳损,疲劳之后就会发展到胫骨的骨膜炎,疲劳再进一步的话,就会变成疲劳性骨折了。

  预防的方法:首先要选择好适合跑步的鞋,不要在水泥地板等硬地上跑步,更不要在左右高低不一致的倾斜路面上跑步。我们还要注意科学规划自己的跑步计划,一切都要循序渐进,逐渐加量。跑步后的恢复可以用冷热水交替浸泡腿部的方法,还可以在运动后做肌肉韧带的牵拉等等,这些措施可以有效防止运动伤痛的发生。


  运动知识节目《我锻炼,我健康》,针对群众体育、户外运动、爬山涉水、健身跑步、球类运动、广场舞等生活热点,邀请运动防护专家、体育明星、运动达人为你传播知识、释疑解惑。

  《我锻炼,我健康》FM107.7每天09:00、15:30播出。

  最权威的声音!《我锻炼,我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。

分享到: