您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

面对疫情 青少年居家锻炼不可少

发布日期:2020-02-17来源:中国体育报作者:刘昕彤字体:[  ]背景颜色:

  针对新冠肺炎疫情,国家体育总局体育运动科学研究所科学健身与健康促进研究中心主任徐建方表示,当前防控仍然是当务之急,“我发现有人不戴口罩,有人戴口罩把鼻腔、口腔露外面,有人带孩子时孩子没戴口罩,可能孩子不愿意,或者迷信孩子免疫力强,但是现在所有人群都是普遍易感人群,所以大家务必要提高防范意识,我们也要做好科普宣传。” 

  徐建方强调:“规律生活很重要,既要对疫情高度重视,但也不要过度惊慌和恐慌,做好防范细节,积极面对,提高免疫力。减少外出,尽量居家活动,以拉伸练习、弹力带练习、核心(仰卧起坐、平板支撑、两头起等)练习、小哑铃(或矿泉水瓶替代)、俯卧撑(或跪卧撑)、原地踏步等为主,并每日进行室内通风,同时如果条件允许,可以进行适当户外活动,但一定要注意远离医院、小区等人群聚集地,以中低强度锻炼为主,例如快走、慢走,不易进行大强度激烈运动,减少对呼吸道的过度刺激,户外必须戴上口罩,不能大意。”

  徐建方表示,由国家体育总局和中华全国体育总会发布、国家体育总局体育科学研究所创编的居家健身小妙招——科学健身18法在“体育总局科研所”微信公众号上再次上线,这套方法不需要器械,不需要大场地,随时随地可以操练起来,非常适合居家锻炼。

  现在各地中小学已经明确延长假期,对于孩子们居家如何健康生活、科学运动,徐建方也给出了自己的建议:“儿童青少年因为假期延长又不能外出,很容易沉迷于手机和电视,更应该多注意减少每天使用电子产品时间,增加居家锻炼,每日在家进行远眺和眼睛放松,防止更多孩子形成近视以及近视问题加重,学生们可以趁着假期加强营养,保障睡眠,提高抵抗力,合理支配假期时间。 

  国家体育总局体育运动科学研究所助理研究员冯强也提供了一套疫情当前儿童青少年居家锻炼的方案,号召大家利用假期和孩子一起练习,增强自身抵抗力,做好健康的第一防护人。“各部分练习可从头到尾,按顺序进行一遍,也可以根据自己的兴趣进行选择。根据国内外研究成果,儿童青少年每天进行60分钟以上中等强度的锻炼,能产生最大的健康效益。当前疫情紧急,向大家推荐这些居家锻炼方案,家长可带着孩子多动、多练。希望大家在抗击疫情的同时能积极投入到体育锻炼当中,在新年里养成健康、积极的生活方式。”冯强表示。


分享到: