您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

用好“云资源” 科研所多平台科普助战“疫”

发布日期:2020-02-21来源:中国体育报作者:刘昕彤​字体:[  ]背景颜色:

  疫情在前,使命在肩。为做好新冠肺炎疫情应急科普工作,按照国家体育总局部署要求,总局体育科学研究所(以下简称“科研所”)发挥专业特色,抓住关键,深度挖掘整合科学健身方式方法,联合中国体育科学学会迅速采取行动,将疫情防控工作与全民健身科普工作相结合,围绕大力推广居家科学健身方法,组织开展一系列疫情防控居家健身科普宣传活动,助力疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献体育科技力量。

  记者从科研所了解到,疫情发生后,科研所第一时间成立由所领导牵头负责的疫情防控宣传工作小组,对全所疫情防控科普工作进行安排部署,加强组织领导,健全科普工作机制,从完善宣传平台、创新宣传手段、丰富宣传内容等方面,多角度、多层次、全方位及时指导开展居家健身科学锻炼的科普宣传工作。

  依托全民健身科学普及工作优势,科研所迅速行动起来,统筹各类科普宣传平台,有效拓宽宣传渠道的广度,提升居家健身科普宣传效果,充分利用所内微信公众号平台,形成以统筹“科学健身指导员”公众号为原创发布平台、其他所内公众号转载发布通俗易懂科普作品的工作模式。公众号坚持每日更新,截至2月14日共发布23篇推送,其中原创16篇,单篇最高阅读量近8万,累计阅读量近50万,累计粉丝数量10843人。

  除了所内微信公众号外,科研所还创新使用新媒体手段,加大短视频平台运营力度。入驻抖音、今日头条平台,紧密围绕疫情防控工作发布简单易行、切实有效的居家健身的科普图文和视频,及时跟踪留言信息和网友评论,创作编发正能量的微头条,营造良好的健身科普舆论氛围。同时首次尝试网络直播形式进行健身知识科普,利用科研所健身科普的影响力和权威性增强平台的互动感和体验度。据统计,今日头条、西瓜视频、抖音平台同步进行推广取得显著成效,平台累计观看人数达200万,官方抖音号“科学健身18法”粉丝数量增长10万。

  增量也增质。科研所在利用新媒体平台时,经常整合直播中网友问题进行专门解答,提高短视频产品的精品化和差异化,引导社会大众学习科学健身知识,践行科学健身理念,加强科学锻炼,提升科研所新媒体平台影响力。同时开拓思路,与健身视频课程平台Keep开展合作,共同打造“居家防疫健身7日打卡计划”,邀请文体公众人物作为公益推广大使进行推广,积极动员大众参与打卡,微博推广阅读量达27万,收效显著;根据疫情防控期间不宜出行的特点,积极推广“科学健身18法”,取得显著成效,通过所官方公众号“科学健身指导员”、抖音号“科学健身18法”积极推广,公众号推送文章《疫情当前不要慌,科学健身来帮忙》阅读量近8万,相关公众号转载最高阅读量近7万,并被“学习强国”“人民日报”等官方主流媒体转载,阅读量超过10万。

QQ截图20200221075951.png

  除了用好新媒体平台外,科研所还发挥专业力量,持续做好所外网平台发布工作,开通“开展健身科普 助力疫情防控”专栏;协同中国体育科学学会做好疫情防控工作公告发布,应急科普文章、防疫典型事例宣传、重要信息的推送工作;协助人民日报、中国体育报、学习强国等各类官方主流媒体,推荐科研所专家接受媒体采访,针对慢病老人、儿童青少年等不同人群就疫情防控期间居家健身方法、锻炼建议、合理营养等问题提出应对建议和专业指导;同时与有科普需求的单位开展合作,无偿提供科普成果以扩大科普作品传播范围,更好的为大众提供优质的科学健身指导。

  同时,科研所还积极开展防疫健身知识与方法的策划与创编工作,设计适宜儿童、青少年居家进行体育锻炼的方案,创编能有效缓解眼睛疲劳、预防近视及延缓近视进程的锻炼方法,改编适合中老年人居家锻炼的健身操,整合适合全年龄段人群的骨关节活力操和脊柱健身操,以文字和视频相结合的方式大力推广科学健身方法,助力疫情防控,用实际行动为打赢疫情防控阻击战而全力奋战。

  图片来源:国家体育总局体育科学研究所


分享到: