您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

梅州五华:做创建中国足球特区的践行者耕耘者收获者

发布日期:2019-07-11来源:球乡作者:字体:[  ]背景颜色:

  7月10日上午,五华县足球工作会议在县党政大楼大会堂召开。

1.webp.jpg

  广东省足协主席叶细权,广东省足球运动中心主任、省足协常务副主席程志文,梅州市体育局副局长陈颖明;县委书记吴晖,县委副书记、县长朱少辉,县人大常委会主任邓伯锦,县政协主席叶天泉,梅州客家足球俱乐部董事长魏晋平,梅州五华足球俱乐部董事长周辉权等参加会议。

2.webp.jpg

  会议传达学习梅州市足球工作会议精神,总结前一阶段五华县足球工作,部署五华创建足球特区工作。

3.webp.jpg

  为五华足球形象使者李玉展、温光辉、温木莲、钟金玉佩戴绶带。

4.webp.jpg

  为五华县首批足球工作特殊贡献者李云祥、周小军、魏运胜、吉大昌、陈焕粦颁发证书。

5.webp.jpg

  为新球王人才计划代表赠送足球装备。

6.webp.jpg

  向梅州五华足球俱乐部颁发600万元冲超奖。

7.webp.jpg

  向梅州五华足球俱乐部颁发300万元绩效奖。

8.webp.jpg

  向梅州客家俱乐部颁发600万元绩效奖。

  梅州五华足球俱乐部周辉权宣布梅州辉骏足球俱乐部更名为梅州五华足球俱乐部,梅州客家足球俱乐部董事长魏晋平宣布足球特色小镇二期项目启动,并宣布三年冲超。

9.webp.jpg

  叶细权在讲话中指出,五华为国家和广东的足球发展承担了大量工作,也取得优异成绩,主要有以下五点做法,一是县委县政府高度重视足球工作,各级各部门协同作战,以及全社会的共同参与;二是五华具有深厚的足球文化底蕴;三是有两支职业球队,擦亮了城市品牌,凝聚了人心,让五华的青少年感到有追求、有梦想、有动力;四是青训工作抓得扎实,为可持续发展注入源源不断的动力;五是足球产业迅猛开展,为足球发展做出了极大的贡献。希望五华推动足球工作紧抓青训这一根本,瞄准全国乃至全世界最先进的青训体系,趟出一条新路来。省体育部门在培训、政策方面将一如既往支持五华的发展。

10.webp.jpg

  吴晖在讲话中指出,足球点燃了五华城市梦想。振兴足球我们都是追梦人,创建足球特区我们都是马前卒。我们要带头当好足球书记、足球县长、足球局长、足球校长。带着感情认识足球、带着热情服务足球、带着激情振兴足球,弘扬球王精神,创建足球特区,再展球乡雄风,做打造传承中国南派足球技术高地的践行者,做打造制度创新试验田、足球人才丰产田、足球产业融合发展示范田的耕耘者、收获者。

11.webp.jpg

  吴晖指出,五华足球工作如“ 春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开”取得可喜成绩。一个规划逐渐实现(振兴足球十年规划),可落地的足球改革实施方案出台,一系列的鼓励扶持政策正逐渐兑现;一个小镇建设如火如荼,足球特色小镇一期工程基本完成,二期工程全面启动;一个基金发挥作用,新球王青少年足球发展基金为人才培养提供了资金支持;一座地标屹然矗立,五华惠堂体育场获广东土木工程最高荣誉“詹天佑故乡杯奖”;一批球场更新改造,全县新建、升级改造的足球场252块;一支女超异军突起,征战法国世界杯的23人中有4名梅州五华队队员;一支中甲稳步前进,给我们带来了无限的欢乐和激情;一批赛事精彩纷呈,女足四国锦标赛、“一带一路”邀请赛、职业联赛和校园三级联赛等,成为五华特色品牌赛事;一批产业方兴未艾,足球科技馆、大数据、APP信息化初步推广应用;一批足球学校成效明显,校园三级联赛、足球特色教学等可圈可点;一套体系健康运转,足球文化、氛围、职业联赛、青训工作及足球产业发展相互促进;一个球王精神永传,球王博物馆、球王体育场、球王雕像等,展示了球王精神的传承。

12.webp.jpg

  吴晖强调,五华足球工作也存在不少不足,正如“到此已穷千里目,谁知才上一层楼”,青少年校园足球改革和青训工作还任重道远,教练员、裁判员的培养还要全面加强,球赛经济没有好好发挥,足球产业挖掘亟待加强,足球大数据大健康产业尚未突破,球王精神需进一步提炼弘扬。

  吴晖强调,五华足球再起航,正如“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,要进一步夯实青少年 足球和青训工作,进一步加快足球基础设施项目建设,进一步办好办强大职业联赛,进一步做大做强足球产业。

分享到: