您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

深圳:守土有责展风采,市体工大队防疫阻击战显成效

发布日期:2020-02-22来源:本网作者:字体:[  ]背景颜色:

  “深圳市体工大队是全市唯一一家在疫情期内保持训练的单位,截至目前,大队做到了零确诊零疑似,确保了所有运动员的身体健康,这说明我们的防控工作扎实有效。在此,我要向奋战在疫情防控一线的各位同事致以崇高的敬意。”2月20日,深圳市体工大队召开会议,大队长夏哲顺向大家致谢,号召大家再接再厉,巩固前期战果,通过严防死守、科学防控,全力打赢疫情防控阻击战。

守土有责展风采,深圳市体工大队防疫阻击战显成效

  ▲市文化广电旅游体育局巡视员韩星元在游泳馆看望队员

  一边是阻击疫情,要百分百确保运动员、教练员的生命安全与健康;一边是坚持训练,要高质量完成奥运会、全运会的训练备战任务。深圳市体工大队用坚韧与智慧,展现出了深圳体育人坚决打赢这场疫情防控攻坚战的决心,涌现了一个个逆向而行的瞬间,上演了一幕幕感人肺腑的画面。

  疫情真爱:大疫无情人有情全国体育一家亲

  大年初一,游泳队俞金刚组省队重点运动员一行7人赴日本鹿儿岛鹿屋体育大学进行为期30天的交流训练。随着疫情的快速蔓延,体工大队以最快的行动进入“战疫”状态,采取了封闭管理、停训闭馆等措施,外训队伍无法正常归队。

  归期将近,外训队伍何去何从?经队领导研究,拟延期日本训练时间。但此次外训是省队因公外派计划,需得到省政府外事办、省体育局等部门的支持。为此,市文化广电旅游体育局巡视员韩星元非常重视,立刻联系了二沙学院和省体育局分管领导进行沟通,并得到了二沙体育训练中心和省体育局领导的支持。2月19日,这个加急件得到了省政府外事办的批准,队伍在日本延期训练至3月21日。“感动!感恩!谢谢!”,身在日本的俞金刚教练说道。

  1月11日,内蒙古游泳队16人来深圳进行冬训,备战原计划3月举行的全国游泳冠军赛。突发的疫情打得他们措手不及,正当他们陷于回去与留下的两难之间,深圳市体工大队及时给他们吃下了定心丸。“远方客人是亲人”,队部领导亲自协调,在吃住训方面提供全方位的保障,以实际行动加深了“全国体育一家亲”的友谊。与他们类似的还有深圳市皮划艇队。1月下旬,他们曾短暂外训,疫情来临,省队启动更为严格的防疫措施,拒绝一切外训队伍归队。

  “大队本来就是你们的家”,缺衣服被褥就及时提供,缺训练场地设施就予以保障。现在,他们在薛冰主教练的带领下,每天有条不紊地进行有氧训练、力量训练、技术训练,确保冬训状态不滑坡。

  领导关怀:训练场地得到及时解决 防疫物资得到及时补充

  由于防疫形势严峻,深圳市跳水馆于2月10日停止向市体工大队游泳队员开放,39名在队游泳队员无法下水,其中汤慕涵、李杰兰、张叶恬杉3人是全运会重点备战队员,长期停训势必影响其竞技水平。“不少兄弟省市队伍都在紧张备战全运会,我们不能因为疫情就按下暂停键”,在省体育局副局长许建平和深圳市文化广电旅游体育局巡视员韩星元的协调下,省二沙训练基地张开了怀抱,接纳了汤慕涵、李杰兰、张叶恬杉3人的训练要求。2月15日,经队医严格检测,3个队员重新回到了久违的泳池。跳下水的那一刻,3个女孩都不约而同地欢呼雀跃,爽朗的笑声久久回响在泳池上空。

  2月以来,随着每日确诊人数的不断增加,市民们疯抢口罩频上新闻。“今年是奥运年,更是备战全运会、省运会的关键之年,必须要足额保障队员和教练员的训练需要。”当得知市体工大队的在训队员缺乏口罩的实情后,深圳市文化广电旅游体育局局长张合运做出指示,在其支持下,6000个口罩分次送达大队,及时解决了运动队日常训练口罩供应不足的问题。田径队、游泳队、皮划艇队等77名在训队员带着口罩,分时段分批次在各队训练场地上进行紧张备战。武术队、射击队、艺术体操队、网球队都仅有一名在队队员,大队仍给予其场地训练等保障。

守土有责展风采,深圳市体工大队防疫阻击战显成效

  ▲市体工大队武术队队员正在训练

  2月12日,艺术体操队队员王凌云从俄罗斯归队,队部马上落实宿舍并对其进行隔离观察。为避免其过于紧张焦虑,队长夏哲顺亲自前去做思想工作,鼓励其停训不停学,充分利用网络视频等科技手段,多观摩学习国内外同行的成功之处,弥补自己的短板和不足。

  部门配合:工作做得细而又细,保障做得严而又严

  在疫情来临的第一时间,深圳市体工大队于1月19日率先在市体育系统成立了专项防控领导小组,建立健全每日排查监测、值班报告、应急处置、宣传引导、物资保障、督导检查等近10项工作机制,紧急购置了一批口罩、测温仪、消毒液等防疫物资,为之后在队运动员的正常训练打下了扎实的基础。队领导齐心协力,以身作则,大队长夏哲顺疫情期间以队为家,未休息过一天,其他班子成员也放弃了出游或探亲的计划,各司其职协调好防疫工作中遇到的各类问题。

守土有责展风采,深圳市体工大队防疫阻击战显成效

  ▲市体工大队在球场召开现场会议

  2月10日起,大队实施封闭管理,为确保大队运行顺畅,训科医、行政科、食堂等部门紧密配合,在人手普遍不足的情况下,各科室骨干长时间、高负荷地冲锋在防疫第一线。医务室的全体人员以大局为重,纷纷放弃与家人春节团聚的机会,回归工作一线,发挥其专业优势,全员坚守在医疗、隔离、宣传、心理疏导等防疫小组岗位,给大队疫情防控工作提供专业服务。

  针对疫情防控,大队突出强调的是“严”、“细”、“实”,一方面是要科学指导调控,另一方面是要严格执行,一些细节充分体现了管理力度。例如封闭管理下,家长送东西只能送到外门;运动员也不能直接收快递,快递会先集中到专门的缓冲区进行消毒等处理后才可领取;饭堂错峰吃饭,不吃饭时都不脱口罩;训练也要注意运动量,不能过于疲劳导致免疫力下降;杜绝走训队员来队,回宿舍后不允许相互串门......

  此外,大队还对全体成员进行了疫情防控知识培训,要求所有人员勤洗手、戴口罩,积极做好个人防护。大队宿舍、食堂、训练场馆按时进行消毒并保持通风,每天早晚会对运动员测量体温并开设心理咨询服务,及时给有需要的运动员提供心理疏导。

  此外,因疫情期间众多理发店关门歇业,为解决运动员和行政后勤等防疫一线工作人员的“头顶大事”,大队于2月20日特请三位专业理发师上门服务,为99名人员解决了“头顶大事”。

  民以食为天,防控疫情面前,如何让大家吃的安全健康,更考验着餐厅工作人员的智慧。严格把关食材,上岗前必须测体温、戴口罩,分时错峰就餐,分散单边就座……在大队启动疫情防控应急机制之后,为给大家提供最安全的餐饮,部分厨师要求“自我隔离”,不与家人在一起,每晚同家人视频聊天,成为他们工作之余唯一的“寄托与爱好”。

  四朵金花:最美逆行彰显巾帼风采

  疫情肆虐之下,为维护大队的正常运行,有太多职工舍小家为大家,始终坚守岗位,战斗在防疫第一线,这其中有四朵金花的表现最为人称颂。

  汤红伟,年过50的她高扬着青春般的激情,身先士卒带领餐厅员工忙碌在后勤保障的方方面面,全程把关着食材进库、烹饪出品、卫生消毒等各个环节。“让运动员和教职工吃得放心满意,是我作为餐厅负责人义不容辞的责任。”汤红伟说道。

守土有责展风采,深圳市体工大队防疫阻击战显成效

  王绮红,自1月30日赶回单位上班以来一直在总支委领导的带领下协助办公室、训科医、后勤保障等部门开展防疫工作。党务部为履行好疫情督查的工作,每天巡查东西两大门、一二号综合训练馆、射击馆、运动员宿舍、餐厅等重点区域,并以工作日志的形式向防疫工作领导小组汇报。在工作过程中,她了解到大队防疫的口罩数量有限,一直没有生产厂家可以接受订货,内心十分焦虑。情急之下,身为深圳市政协委员的她向市政协科教卫体委请求帮助,在热心政协委员的帮助下,最终与比亚迪、三诺两家转产企业取得联系,提交了40000个口罩预订单。

  “春节假期,本来准备好好陪伴一下年过七旬的老父亲,但疫情就是命令,大年初二我就不得不挥别家人,从江西提前返回深圳,投入到抗击疫情的各项工作。”刚刚调任办公室负责人仅仅一月的陈静,面对新岗位、新情况,没有丝毫退缩,而是迎难而上,在协调、宣传、文件上传下达、数据统计日报、会议安排、资金保障、经费支出等方面尽职尽责,为保障大队的政令畅通做出了突出贡献。

守土有责展风采,深圳市体工大队防疫阻击战显成效

  “我每天都督促队员停训不停学,但我自己的孩子在家里却只能停课又停学。”作为训练部门的负责人,丹青谈及孩子教育一脸无奈。在队运动队的训练、协调、管理,离队运动员的居家训练安排要练前有计划、练中有监督、练后有总结……自1月28日以来,丹青就把孩子丢给了家人,为确保防疫工作落到实处一直在忙碌着。

  没有豪言壮语,只有大音希声,特殊时期的从容应对,是良好执行力的体现。深圳市体工大队所有人没有忘记自己体育人的身份和使命,更没有被疫情限制住奋进的脚步。相信在疫情面前,大队的体育健儿们会始终牢记,保护好自己、努力训练才能在将来为深圳争光、为祖国添彩。

分享到: