您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

全省34项群众体育活动为国庆添彩

发布日期:2019-10-08来源:本网作者:彭博字体:[  ]背景颜色:

  国庆长假,不少市民选择带着全家参与运动,过一个“健康节”。记者7日从广东省体育局群体处获悉,据不完全统计,国庆长假期间全省共有34项群众体育活动在省内各地市举办,参与人数达数万人。相关部门十分重视群众体育安全生产工作,确保各项活动顺利举办。

1.jpg

  佛山上演狮王争霸

  10月6日,2019“黄飞鸿杯”第十五届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛在佛山西樵山落幕。西樵镇是一代武术宗师黄飞鸿故里,是中国龙狮名镇。

  本届赛事除了设置高桩南狮项目、水上飞狮项目和舞龙项目,还新增竞速南狮和障碍南狮两个项目。赛事共吸引来自全球各地的21支华人龙狮队伍参战,包括11支高桩南狮队、6支水上双狮队和4支舞龙队。水上双狮项目的6支参赛队伍,同时也参加竞速南狮和障碍南狮两个项目比赛。

  经过一天半的激烈角逐,深圳市宝安区西乡蚝业黄连胜醒狮团最终获高桩南狮项目金奖,东莞石排明德醒狮团和重庆铜梁舞龙队分别获得水上飞狮项目和舞龙项目金奖;佛山南海西樵睿高广场龙狮团夺得竞速南狮项目金奖,佛山市南海区国鼎武术龙狮团夺得障碍南狮项目金奖。

  其中,竞速南狮项目要求参赛队伍以最快的速度、采用娴熟的技术,在规定的场地内完成规定程序的南狮竞赛内容,采取一次性比赛决出成绩。佛山南海西樵睿高广场龙狮团用37秒31的时间完成了整套动作,一举夺得该项目金奖。

  该龙狮团队员张伟鉴表示,竞速南狮项目不仅要求参赛队员的动作节奏要快,还非常考验体能和基本功,以及狮头狮尾之间的默契度。

2.jpg

  重阳节万人登阳山

  10月7日,2019年广东省第9届登山节暨阳山第二届“阳驴”登山徒步嘉年华活动在清远阳山正式拉开序幕。当天上午,各方“驴友”和阳山县各乡镇、机关单位和学校的1万名干部群众、学生,浩浩荡荡地从阳山县人民广场出发,朝着县城北郊的贤令山进发,上演重阳节万人徒步登山的壮观景象。

  本届登山节主题为“全民健身促进全民健康”,旨在“户外健身、促进交流、感受自然、体验文化”,突出绿色生态和文化休闲体验,展示阳山徒步旅游资源,将阳山打造成为全国知名旅游休闲运动目的地。 

  据了解,本次登山节自10月7日启动后,将一直延续到11月10日。期间,阳山在广东第一峰、阳城镇、杜步镇、黎埠镇、秤架瑶族乡、岭背镇、大崀镇、黄坌镇等地设置了8条主题鲜明、各具特色、难度各异、兴趣盎然的线路,将让各位驴友在登山徒步的同时,与阳山的湖光山色、人文历史和文化古迹的相处中,得到身体和心灵的双重体验。 

  “阳山奇峰峻岭、峡谷险滩、秀水名泉、溶洞怪石、原始森林等独特的自然景观,是登山徒步的首选之地。”广东省体育局群体处工作人员介绍说,本次活动是省内外旅游爱好者和体育爱好者特别是徒步爱好者的一次盛会,也是清远和阳山进一步弘扬体育和旅游文化、推进体育和旅游融合发展、推动全域旅游发展的一次盛会。 

3.jpg

  群体活动为国庆添彩

  正在创建中国足球特区的梅州,在国庆假期举办了多场足球活动。梅州市足球联赛也在国庆前揭幕,该赛事由梅州市人民政府主办,梅州市体育局承办,梅州市足球协会和各县(市、区)体育部门、足球协会协办,共有12个参赛队伍,132场次的比赛,采用主客场赛制,赛事将持续到12月份。

  本次赛事在比赛赛制、组织方式、文化建设等方面进行了创新与探索,着力打造成为梅州乃至广东地区有影响力的社会足球盛会。

  国庆期间,广州、韶关、中山、东莞、肇庆、揭阳、湛江等地还举办了国标舞、乡村趣味运动会、象棋、篮球、乒乓球、帆板等群众体育活动。

  “国庆期间在各地举办的群众体育活动,丰富了大家的文化体育生活,为国庆添彩,还在一定程度上促进了经济社会的发展,与大家一起度过了一个平安、祥和、快乐的节日。”省体育局群体处相关负责人表示。

  文/南方+ 彭博

  图片由主办方提供

分享到: