您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

广东选手宋懿龄攀岩世界杯创佳绩 率先夺下东京奥运会入场券

发布日期:2019-12-02来源:读特作者:吴孟菲字体:[  ]背景颜色:

  北京时间11月30日凌晨,2019年攀岩世界杯总决赛女子全能预赛在法国图卢兹举行。代表中国出战的广东运动员宋懿龄获得速度第2名、攀石第20名、难度第19名,总积分760分,最终排名第6名,成功拿到东京奥运会的入场券。宋懿龄也成为目前中国女子攀岩唯一获得奥运会参赛资格的运动员,也是深圳籍运动员中首位拿下奥运门券的选手。

1.jpg

  宋懿龄今年在世界杯分站赛的速度项目上表现格外出色,斩获莫斯科站、重庆站和霞慕尼站三站冠军,维尔拉站及厦门站亚军,并成功将 2019 攀岩世界杯速度赛女子总冠军收入囊中。虽然攀石和难度相对逊色,但是在速度赛上的出色表现可以大大弥补另外两项的差距。本次世界杯总决赛,女子最终排名前六的运动员可获得前往东京奥运赛场的门票。宋懿龄的现场排名为第9名,但根据相关规则,一个国家每个性别最多两个名额,8月举行的世锦赛前七名优先扣除名额。由于排在宋懿龄前面的两个日本选手和一个斯洛文尼亚选手因各自国家已满额而不计成绩,因此宋懿龄最终排名为第6名,拿到东京奥运会的入场券。

  宋懿龄是深圳土生土长的运动员,从7岁开始学习攀岩,9岁崭露头角直至今日,得到了深圳市文化广电旅游体育局及其所在的市业余体校各方面的支持、培养与保障。得到这一好消息,宋懿龄的爸爸宋静表示:“高兴、荣耀,但是也很忐忑,女儿独自去比赛,而且还受了伤,更多的是担心,希望一切安好。”宋静告诉记者:“在第一项速度比赛的时候据说就拉伤了,后面两个项目可以说是用毅力去拼。昨晚半夜3点多还跟我们视频,她还哭了。一方面是能够拿下奥运会入场券很高兴,但同时受伤了也很疼。无论如何,18岁的姑娘在国外比赛,靠毅力坚持下来,我作为爸爸也很钦佩她。”“对于她奥运会的期待,当然是希望能够拿到奖牌。尤其是在速度项目中,以她的成绩有夺冠希望。”

2.jpg

  作为宋懿龄的启蒙教练、深圳市业余体校教练洪炼表示:“宋懿龄绝对是‘比赛型’运动员。其实在训练中,她的各项成绩记录都并不是最拔尖的,但是只要遇到大赛,她往往能够比出好成绩。”“她本来是练难度项目,转型到速度项目有着如此好的战绩,让人十分惊喜。”“我相信,有了宋懿龄这样的优秀选手,会让攀岩运动在深圳的开展更加深入、广泛,让更多年轻人看到这个项目的魅力,共同推动该运动的发展。”“希望在东京奥运会上,宋懿龄可以站上最高领奖台。”

分享到: