无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 广东体育发展大数据 > 群众体育

2023年广东省国民体质监测公报

发布日期:2024-05-14来源:本网作者:字体:[  ]背景颜色:

  根据《广东省全民健身条例》《健康广东行动(2019—2030年)》《广东省体育强省建设实施纲要》等文件精神,为系统掌握广东省国民体质现状和变化规律,完善充实我省国民体质监测系统和数据库,推动全民健身活动的开展,提高国民身体素质和健康水平,促进全省经济建设和社会发展,广东省体育局根据国家体育总局下发的《第五次国民体质监测工作方案》要求,制定2023年广东省国民体质监测工作方案,在全省范围内组织开展了2023年广东省国民体质监测工作。

  本次监测对象为幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)、老年人(60-79岁)。监测内容包含身体形态、身体机能和身体素质指标的检测和相关因素的问卷调查。采用分层随机整群的抽样方法,从全省21个地市的机关单位、企事业、幼儿园、行政村等抽样点抽取监测对象,获得有效样本103911人,其中幼儿18137人;成年人67463人;老年人18311人。现将主要监测结果公布如下:

  一、国民体质基本状况

  (一)国民体质单项指标平均水平

  1、幼儿

  2023年广东省国民体质监测幼儿各项体质指标平均数见表1。

表1  2023年广东省国民体质监测幼儿各项体质指标平均数

1.png

表1  2023年广东省国民体质监测幼儿各项体质指标平均数(续)

1 续.png

  2、成年人

  2023年广东省国民体质监测成年人各项体质指标平均数见表2。

表2  2023年广东省国民体质监测成年人各项体质指标平均数

2.png

表2  2023年广东省国民体质监测成年人各项体质指标平均数(续)

2 续.png

  3、老年人

  2023年广东省国民体质监测老年人各项体质指标平均数见表3。

表3  2023年广东省国民体质监测老年人各项体质指标平均数

3.png

表3  2023年广东省国民体质监测老年人各项体质指标平均数(续)

3 续.png

  (国民体质综合情况

  采用第五次国民体质监测指标体系与《国民体质测定标准(2023年修订)》中所涵盖的共有指标,按照《国民体质测定标准(2023年修订)》[1]对2023年国民体质监测数据进行同口径方式数据分析。

  1、全省体质达标率及评分情况

  2023年广东省国民体质水平达到“合格”等级及以上的人数百分比为93.9%,其中幼儿为90.2%;成年人为95.3%(20-39岁成年人为94.6%,40-59岁成年人为95.9%);老年人为93.0%。男性为93.0%;女性为94.9%。乡村人群为92.5%;城镇人群为94.6%。

  2、各地市体质达标率基本情况

  2023年广东省各地市城乡居民体质水平达到合格及以上的人数百分比的范围为90.7%-98.6%,其中幼儿为80.0%-99.2%;成年人为91.3%-98.9%;老年人为80.7%-99.8%。

表4   2023年各地市居民达到合格及以上的人数百分比  (%)

4.png

  3、各地市体质评分基本情况

  2023年广东省城乡居民体质综合评价平均得分为72.9分,其中幼儿为71.3分,成年人为74.5分,老年人为73.0分。各地市体质综合评价得分的范围为69.6-77.9分,其中幼儿为67.6-82.2分;成年人为71.7-81.8分;老年人为67.1-83.1分。

表5        2023年各地市居民体质综合评价平均得分的基本情况

5.png

  注:《国民体质测定标准(2023年修订版)》单项指标采用百分制,综合评级通过各单项指标加权确定,同为百分制。

  二、国民体质变化情况

  (一)国民体质达标率变化情况

  依据国家国民体质监测中心正式发布的《国民体质测定标准(2023年修订)》[1]对2022年和2023年广东省城乡幼儿、成年人和老年人体质监测数据进行运算评定。

  与2022年相比,2023年广东省居民达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数百分比(93.9%)增长0.3个百分点,其中幼儿下降0.6个百分点,成年人增长0.1个百分点,老年人增长0.2个百分点;男性增长0.3个百分点,女性增长0.2个百分点;乡村人群与2022年保持一致,城镇人群增长0.2个百分点。

  ()国民体质各评价等级人数百分比变化情况

  1、总体情况

  2023年广东省国民体质优秀率为13.5%,比2022年增长0.1个百分点;良好率为32.9%,比2022年增长0.5个百分点;达到“合格”等级以上的百分比为93.9%,比2022年增长0.3个百分点(图1)。

图片1.png

  2、幼儿

  2023年广东省幼儿体质优秀率为10.1%,比2022年增长1.6个百分点;良好率为26.6%,比2022年增长2.7个百分点;达到“合格”等级以上的百分比为90.2%,比2022年下降0.6个百分点(图2)。

图片2.png

  3、成年人

  2023年广东省成年人体质优秀率为14.9%,比2022年增长0.3个百分点;良好率为35.4%,比2022年增长0.2个百分点;达到“合格”等级以上的百分比为95.3%,比2022年增长0.1个百分点(图3)。

图片3.png

  4、老年人

  2023年广东省老年人体质优秀率为12.0%,比2022年下降1.1个百分点;良好率为30.3%,比2018年增长1.1个百分点;达到“合格”等级以上的百分比为93.0%,比2022年增长0.2个百分点(图4)。

图片4.png

  (三)各项体质指标变化情况

  1、幼儿

  与2022年监测结果相比,2023年男性幼儿所有体质指标平均数均呈下降趋势,下降幅度为0.2%-4.7%(图5)。

图片5.png

  与2022年监测结果相比,2023年女性幼儿的立定跳远、15米绕障碍跑平均数有所增长,增长幅度分别为1.0%和1.10%;身高、坐高、体重、胸围、体脂率、握力、双脚连续跳、坐位体前屈、走平衡木等指标平均数均有所下降,下降幅度为0.5%-5.9%(图6)。

图片6.png

  2、成年人

  与2022年监测结果相比,2023年男性成年人选择反应时、1分钟仰卧起坐、俯卧撑(男)/跪卧撑(女)、背力指标平均数无明显变化;身高、体重、腰围、臀围、体脂率、肺活量、纵跳、坐位体前屈指标平均数有所增长,变化幅度在0.2%-4.8%之间;最大摄氧量、握力、闭眼单脚站立指标平均数有所下降,下降幅度为0.2%-4.9%(图7)。

图片7.png

  与2022年监测结果相比,2023年女性成年人最大摄氧量、1分钟仰卧起坐指标平均数无明显变化;身高、体重、腰围、臀围、体脂率、握力、纵跳、坐位体前屈、闭眼单脚站立、1分钟仰卧起坐、选择反应时、俯卧撑(男)/跪卧撑(女)指标平均数有所增长,增长幅度为0.2%-5.0%;肺活量、背力、闭眼单脚站立平均数有所下降,下降幅度为0.3%-7.8%(图8)。

图片8.png

  3、老年人

  与2022年监测结果相比,2023年男性老年人握力指标平均数无明显变化;身高、体重、腰围、臀围、体脂率、30秒坐站、坐位体前屈指标平均数有所增长,增长幅度为0.2%-7.1%;肺活量、2分钟原地高抬腿、闭眼单脚站立、选择反应时指标平均数有所下降,下降幅度为1.3%-8.8%(图9)。

图片9.png

  与2022年监测结果相比,2023年女性老年人选择反应时指标平均数无明显变化;身高、体重、腰围、臀围、体脂率、2分钟原地高抬腿、30秒坐站指标平均数有所增长,增长幅度为0.1%-1.7%;肺活量、握力、坐位体前屈、闭眼单脚站立指标平均数有所下降,下降幅度为1.3%-6.7%(图10)。

图片10.png

  三、主要趋势与特点

  (一)城乡居民体质水平整体持续增长

  根据《国民体质测定标准(2023年修订)》的评价结果显示,我省城乡居民体质的整体水平呈现持续化的稳步提升,而增长幅度较往年有所放缓。其中幼儿体质水平有所下降,成年人和老年人体质水平达到合格及以上水平的人数百分比略有增长。

  (二)体育锻炼对体质水平的提升有明显的促进作用

  体质水平与参加体育锻炼的频率、时间和强度有明显的关系,呈现出体育锻炼的频率越高、强度越大、体质水平越好的趋势。监测数据表明,经常参加体育锻炼(每周锻炼达到3次及以上,每次达到中等强度及以上且持续时间在30分钟及以上)的人群,体质水平达到合格及以上的人数百分比高于不锻炼和偶尔锻炼的人群。

  (三)体质水平与慢性疾病[2]发病率有明显的关系

  分析监测人群的常见慢性病发生情况,结果发现随着体质水平的提升,慢性疾病患病率呈现下降趋势,且体质为优秀水平的人群自我报告患病百分比比体质为不合格水平的人群低4.7个百分点,这表明良好的体质为高水平的健康提供了基础和保障,体质水平与慢性疾病患病率的相关性在成年人表现更为明显。

  (四)城市居民体质水平整体优于乡村居民

  广东省城市居民体质水平达到合格及以上水平的人数比例,整体为城市高于乡村,此特征在幼儿和老年人群较为突出。而成年人体质水平的城乡差异则不明显,从各身体素质指标的平均数比较来看,乡村居民多数指标平均数基本与城市居民保持一致。

  ()女性体质水平达到“合格”水平的人数百分比高于男性

  除幼儿外,成年人和老年人均呈现女性体质水平达到“合格”水平的人数百分比高于男性。且成年人的性别差异较为明显,女性体质水平达到“合格”水平的人数百分比高于男性2.9个百分点。

  ()幼儿体质水平仍处于下降趋势

  根据历年来幼儿体质监测结果显示,广东省幼儿体质水平呈现下降的趋势。与2022年比较,2023年城市幼儿体质水平达到“合格”水平的人数百分比没有明显的变化,但乡村幼儿体质水平呈现了下降趋势。从各体质指标平均数变化来看,男性幼儿身体素质指标呈现下降趋势,而女性幼儿除15米绕障碍跑和立定跳远外,其他指标也同样处于下降趋势。

  ()成年人和老年人力量素质和平衡能力呈现持续下降趋势

  根据近几年的监测结果显示,成年人和老年人力量素质和平衡能力呈现持续下降的趋势。研究表明,维持较好的力量素质和平衡能力是预防老年人跌倒的重要因素,这两个指标同时下降会增加老年人摔倒的风险,此现象应持续关注。

  ()成年人和老年人的超重肥胖率[3]有所降低,部分人群低体重情况需关注

  2023年监测结果显示,20-79岁人群超重和肥胖的人数百分比分别为30.1%和8.2%,较2022年分别增长0.3和0.4个百分点,其中成年人超重和肥胖的人数百分比为28.8%和8.2%,较2022年分别增长0.1和0.4个百分点;老年人超重和肥胖的人数百分比为35.3%和8.3%,较2022年分别增长1.2和0.5个百分点。2020年至2022年期间,广东省成年人和老年人超重和肥胖的比例整体为下降趋势,2023年的监测结果显示,超重和肥胖的比例由下降转为上升,老年人超重和肥胖的比例上升较为明显。

  男性超重肥胖人数百分比在45岁之前随年龄增长而增长,之后呈现下降,女性则在65岁之前呈现持续增长。男女性超重肥胖人数百分比的差异随年龄增长而减小,65岁之后,超重肥胖人数百分比差异较小。20-29岁女性的低体重现象较为突出,低体重也存在健康风险,需倡导健康体重(图11)。

图片11.png

  注释:

  [1]《国民体质测定标准》(2023年修订版)从身体形态、机能、素质三个方面对体质进行测试与评定,《标准》采用单项评分、综合评价的方法,适用人群为幼儿、成年人和老年人,综合评级分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。

  [2]调查疾病种类包括高血压、血脂异常、糖尿病等,通过参与体质监测居民自我报告患病情况获取相关信息。

  [3]依据身体质量指数(BMI)进行判定,计算公式为体重/身高2(千克/米2),评价标准:BMI<18.5为“低体重”,18.5≤BMI<24.0为“体重正常”,24.0≤BMI<28.0为“超重”,BMI≥28.0为“肥胖”。


分享到: