您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 科学健身

【我锻炼,我健康】方健辉:如何避免“五十肩”?

发布日期:2020-01-13来源:广东省体育局作者:字体:[  ]背景颜色:

方健辉:如何避免“五十肩”?


  嘉  宾:方健辉医生,广东体育医院院长

  主持人:谢亮 曾获中国新闻奖,中国金话筒奖铜奖


  你需要一个运动防护专家,你需要一个运动达人队友;

  你需要清晰了解运动常识,你需要学会运用保健方法。

  传播运动知识,享受运动快乐——最权威的声音!《我锻炼我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。


方健辉9.jpg

  【方健辉观点】

  “五十肩”的专业名词是肩周炎。“五十肩”涉及面比较广,伤及的组织也比较多,这是人体衰老的表现。一般来说肩周炎大多发生在五十岁以上人群。长期身体姿势不正确、用力过猛、长期不运动肩关节等等,都会造成肩关节组织黏连或萎缩。肩周炎也有肩膀以外的因素,例如:颈椎不太好的人也容易诱发肩周炎。

  百姓预防肩周炎要注意两个细节:一是保暖,洗澡多用热水或者泡温泉都很有帮助;二是多运动肩关节,做好功能恢复的锻炼,即便一开始的时候感到动作受限和疼痛,也要坚持下去,单杠牵拉是一个很好的方法。总之一句话:肩关节要常运动。


  运动知识节目《我锻炼,我健康》,针对群众体育、户外运动、爬山涉水、健身跑步、球类运动、广场舞等生活热点,邀请运动防护专家、体育明星、运动达人为你传播知识、释疑解惑。

  《我锻炼,我健康》FM107.7每天09:00、15:30播出。

  最权威的声音!《我锻炼,我健康》由广东省体育局、广东广播电视台文体广播联合制作。

分享到: