您当前所在的位置:首页 > 全民健身 > 全民健身

广州:近12万名跑友报名参加广马

发布日期:2019-08-02来源:广州日报作者:许蓓字体:[  ]背景颜色:

  广马一向是“爆款”,今年也不例外。

  昨天下午,广州马拉松赛组委会召开新闻发布会,公布2019广州马拉松赛报名情况:截至7月30日上午10时,今年广马全部项目(马拉松、半程马拉松)的报名工作正式结束。根据数据统计结果,共有近12万名跑友报名了今年的广州马拉松赛,与往年一样非常火爆。

  广马报名火爆程度有增无减

  据介绍,在报名的跑友当中,全程马拉松项目提交报名申请人数近8万人,较去年增长了约1.5万人,半程马拉松提交报名申请总人数超过4万人,比去年增长了近6000人。广州地区的报名人数超过2.5万多人。由于广马各项目(全程马拉松2万人,半程马拉松1万人)的报名人数超出项目限定的名额,组委会将通过抽签的方式确定全马及半马的参赛名单。

  目前,报名工作进入资格审核阶段,抽签结果将于8月中旬公布。届时,各位跑友可登录广马官网查询中签情况,组委会也将通过短信和邮件的方式通知每位跑友。抽签结果公布后,中签跑友需及时登录广马官网或马拉马拉APP,支付报名费用以确认报名成功。参赛名额仅限本人参赛,不允许转让。如第一轮抽签缴费结束后有未缴费名额,组委会将进行第二轮抽签。

  2019广州马拉松近12万的报名人数,比2018年增长了2万多人。2018年,广马总报名人数为99330人,其中全马报名人数为63031人,半马报名人数为36299人。

  2017年,广马半马报名总人数为34985人,全马报名人数有71965人;2016年,广马报名申请总人数为72703人,其中全马报名人数为31240人、半马报名人数为41463人,较2015年分别增加114%及153%。2015年,广马还有迷你马拉松项目,当时网上申请报名共78083人,其中全马报名14607人,半马16396人,迷你马拉松47080人。值得一提的是,取消迷你马拉松这个入门门槛不太高的项目后,广马的火爆程度仍然有增无减。

  广马新玩法:今年增设市民观赛区

  广马组委会将对本届已报名广马但未中签的选手开放300席公益、慈善名额,促进马拉松与公益、慈善文化的融合,营造良好的公益、慈善氛围。公益、慈善报名工作将于第二轮抽签结束后启动,报名选手需符合2019广州马拉松赛的报名要求,以缴费成功为准,采取先到先得的原则,额满即止。公益名额所筹集的款项将用于广马社会回馈计划,包括开展社会关爱行动、全民健身运动、公益宣传及体育文化传播等活动。慈善名额所筹集款项将全部捐赠给广州市慈善会设立的“爱·广马”慈善专项基金,用于帮扶贫困地区学校体育基础设施建设、体育用品配置及困难体育特长学生的资助等。

  组委会同时透露,今年广马的各项筹备工作正有序进行。今年广马组委会将在特邀选手方面发力,力争吸引更多国际高水平选手和团体参与广马角逐,创造佳绩,提高广马的竞赛水平和国际知名度。

  同时,为给广大跑友营造一个热情、活力的赛事氛围,鼓励广大市民在比赛当天走出家门,为选手加油助威,提升市民对于马拉松赛事的热爱和认同感,今年组委会广泛听取跑者和网友的意见,将在赛事起终点及赛道沿途著名景点附近增设“市民观赛区”(含运动员家属)。市民朋友可以来到广马的起终点及赛道沿途,近距离感受城市马拉松热烈的赛事氛围。届时,该活动将通过广州马拉松赛微信公众号开放报名。

  接下来,广马组委会还将不断完善广马宝贝选拔赛、大学生记者团、线上马拉松等宣传推广活动,从不同维度满足更多人群参与广州马拉松赛的需求,营造出“近距离参与,全方位体验”的马拉松节日氛围。

分享到: