您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

广东省二沙体育训练中心开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育阶段性总结

发布日期:2019-07-09来源:广东二沙体育训练中心作者:字体:[  ]背景颜色:

  根据中央、省委和省体育局的工作部署,省二沙体育训练中心(以下简称“二沙中心”)认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,以习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神为根本遵循,以贯彻落实省体育局主题教育实施方案为指导,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,牢牢把握目标任务,认真组织开展二沙中心“不忘初心、牢记使命” 主题教育,现将阶段性开展情况报告如下:

  一、加强组织领导,认真部署主题教育。

  (一)反应迅速,及时传达学习贯彻上级有关工作会议精神。2019年6月3日上午,中心组学习(扩大)会迅速传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,省委常委会和扩大会议上学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话精神的有关内容,以及李希书记在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。

  (二)高度重视,成立主题教育领导小组。中心党委书记刘小青任组长,班子成员、党委委员为领导小组成员,负责主题教育组织实施、整体推进,明确党委书记履行第一责任人职责,其他班子成员落实“一岗双责”,采取到一线调研访谈、随机抽查等方式,对分管领域的主题教育进行督促指导,确保主题教育质量。

  (三)结合实际,认真部署主题教育活动。6月11日上午组织中心全体党员、干部,各类专业技术人员,运动员代表等约300人举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会。分别传达学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,省委领导在全省主题教育工作会议上的讲话精神,以及省体育局关于“不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署。同时结合中心实际,部署二沙中心主题教育工作,并就落实好此次主题教育提出具体要求:一是进一步统一思想,坚定信心,迅速开展传达学习宣传主题教育有关会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来。二是提高政治站位,切实增强开展主题教育的责任感和使命感。三是以主题教育为契机,推动中心备战工作迈上新台阶。

  二、结合中心工作,积极开展主题教育。

  (一)精心组织策划,制定主题教育实施方案。

  根据省体育局《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,结合实际,制定了《二沙中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《二沙中心“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排表》,进一步明确主题教育指导思想、目标任务以及工作安排。并对党支部开展主题教育工作提出要求:一是进一步提高认识、提高政治站位,切实把开展主题教育作为一项重大政治任务,强化责任担当;二是进一步统一思想,把思想统一到中央、省委的部署和要求上来;三是党员领导干部要带头学、带头抓、带头做,各支部结合“三会一课”制度,把主题教育工作抓实抓好。

  (二)准确把握目标要求,扎实推进主题教育。

  1.抓好学习教育,坚持原原本本学。中心召开党建工作会议,传达学习《中共中央关于印发<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>的通知》精神,并迅速下发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,要求党员干部认真学原文、读原著,悟原理,深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神,以及对体育工作重要指示批示精神的核心要义和实践要求。

  2.围绕专题,认真开展集中学习研讨。二沙中心结合实际,制定了《关于开展二沙中心“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案》,于6月20日上午组织召开了主题教育集中学习研讨班动员大会,并围绕专题组织副处级及以上干部进行一周集中学习研讨。

  一是坚持学原文读原著,每天安排半天时间,由班子成员领学,原原本本学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

  二是中心班子成员分别围绕“广东省委‘1+1+9’重点任务”、“习近平新时代中国特色社会主义思想体系”、“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”、“习近平总书记对体育工作重要讲话精神和重要指示批示精神” 、“革命传统教育、实地参观学习”和“习近平总书记关于初心使命的重要论述”等六个专题进行专题发言,每个专题分别安排四至六位副处级干部作交流研讨发言,其他参会人员作自由交流发言,学习研讨气氛浓烈,收效明显。

  三是丰富学习方式,组织观看《党章》影视教育片,深入学习党章核心要义,以及先进典型榜样事迹,加深了对党章的认识和理解,帮助党员干部将党章内化于心,外化于形。

  四是深入开展革命传统教育,组织中心副处级及以上干部到杨匏安故居、农讲所旧址纪念馆参观学习,重温入党誓词,学习革命先辈的崇高品质,铭记光辉历史,接受红色精神的洗礼,进一步提升党性修养,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

  三、紧扣主题内容,积极创新教育方式。

  (一)结合主题,开展二沙中心“不忘初心、牢记使命”主题活动。一是举行主题演讲比赛,参赛选手分别结合自身工作经历和身边人事迹进行演讲,并通过比赛推选优秀演讲者参加省体育局于6月18日举办的广东省体育局庆祝建党98周年大会暨“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是绘制主题教育黑板报,中心结合实际,把主题教育纳入思政、意识形态教育范畴,鼓励广大团员青年发挥生力军和突击队作用,以“不忘初心、牢记使命”为主题进行学习交流研讨,绘制主题教育黑板报,引导青年团员坚定不移跟党走,在党的领导下团结广大团员青年走中国特色社会主义道路,为党培养堪当大任的社会主义建设者和接班人。 

  (二)提高政治站位,把主题教育与党建、思政工作紧密结合。6月11日至13日中心分别组织召开冬训、备战工作调研会议,对发现的问题进行分析,并提出整改要求:要求各项目中心认真回顾总结,做好有观测性、可计数、可量化的指标数据统计,将主题教育和实际工作有效结合,对各自存在的问题即行即改,通过调研会为下一步检视问题打下了基础。

  (三)充分利用体育产业资源,为推进粤港澳大湾区建设作出努力。中心应邀组织各处室负责人到香港体育学院进行交流学习,围绕运动医疗及科学、运动队合作、体能训练体系、康复训练体系、场馆设施、饭堂管理等方面的内容进行了充分交流,通过面对面交流学习其技术方法、管理模式和体系构建,有利于改进中心工作,提高工作效能,同时为推进粤港澳大湾区建设贡献应有的力量。     


广东省二沙体育训练中心

2019年7月4日 

分享到: