您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

广州名满世界杯:竞赛零差错,服务贴心暖,球迷最绅士

发布日期:2019-09-11来源:广州日报作者:黄维字体:[  ]背景颜色:

  尽管广州赛区的篮球世界杯比赛已经告一段落,但广州赛区做出了值得赞叹的好成绩——在竞赛方面堪称样板,竞赛团队“零失误”;球队服务和媒体服务得到多方赞扬;广州的球迷更给参赛球队——尤其是中国男篮带来了最温暖的关怀。广州赛区在这次篮球世界杯之中的出色表现,值得点赞。

  “8117”打造“零失误”答卷

  在技术统计和记录台工作中,广州赛区的竞赛团队圆满地完成了任务,实现了“零失误”。

  竞赛部要负责的工作不少,竞赛筹备、竞赛组织服务、球员体验、体育展示(观众体验)、国际篮联裁判接待服务、技术官员服务、迷你世界杯赛事组织、竞赛志愿者培训、反兴奋剂检查、赞助物资管理这些都是工作内容。

世界杯开始前10天的8月21日,竞赛部的部分人员就已在体育馆内就位。竞赛部的成员们总结了一个“8117”工作规律——早上8时到体育馆,晚上要到11时30分之后才能完成工作,一周工作7天无休。在体育馆的时间比陪伴家人的时间还多,但没人有一句抱怨。

  竞赛工作可能没有那么多故事,但是竞赛团队的成员都说一句话:“没有事故就是好故事。”

  本次广州赛区的技术官员全部来自广州市篮球协会的注册裁判员,通过层层选拔及考核,最终选出14名记录台人员及4名技术统计人员的18人团队,这一团队提前一年就开始按照世界杯的情况进行技术演练。本来给记录台团队熟悉世界杯技术记录系统的时间有两天,但是由于国际篮联方面的设备问题,广州团队只有一天时间来熟悉系统,压力大、责任重,但大家泡在技术上,很快掌握了系统和操作,在10场比赛中交出了“零失误”的答卷。

  球员媒体全爱广州赛区

  每一名离开广州赛区的球员都是恋恋不舍的,广州赛区在球员体验这个项目上做足了功课。

  这次国际篮联专门安排了一个“球员体验”团队,负责接待球员的细节,为球员提供服务。

  广州方面接待球员的酒店,在球员到达时会由传统中国茶艺的团队奉上热茶,随后发给球员们充满岭南特色的醒狮小挂件。接待方在客房上也做了精心安排,特别加长的2.5米大床、特制的大拖鞋、独立的就餐区、品种繁多而美味的营养菜单……这些都让先后来到广州的8支球队感到温暖又舒适。

  广州赛区比赛全部结束的9月8日晚上,广州赛区的媒体群被感谢信息刷了屏,来自全国各地的媒体都对广州赛区的媒体服务表示了感谢。有记者打趣说,未来中国再办世界杯的话,会请组委会在广州多办几天比赛。

  广州赛区的媒体服务用心、专注,“自选动作”的细致入微更让人感动。

  媒体餐是重要的加分项,广州赛区除了按时足量供应各种工作餐盒之外,还安排了种类繁多的水果、点心和特色食品,甚至还有冰皮月饼。有外地记者笑称:“不胖几斤回去,都不好意思说来了广州赛区。”

  球迷礼貌,篮球热情更高

  广州球迷是什么样子的?当中国男篮来到广州时,广州球迷在全国观众面前展现出来的是:懂球、礼貌、暖心。

  在中国男篮遇到困难的时候,广州球迷用尽全力喊着“中国队加油”;当周琦遇到心理阴影,屡攻不进的时候,广州球迷大喊“周琦加油”;即便中国男篮无缘奥运资格,正式离开世界杯的时候,赛场中依然长久响起加油声和轮番响起每个球员的名字……

  礼貌而暖心的球迷,体现了广州包容、温暖的城市文化。

  篮球世界杯也带旺了广州本地篮球市场,广州双鱼体育用品集团有限公司销售总监刘洲透露,篮球世界杯在中国举行,尤其是广东拥有广州、东莞、佛山、深圳四大赛区,在本地掀起了一波篮球热潮。经过初步统计,该品牌的篮球产品,尤其是双鱼·长虹篮球的销量因为篮球世界杯而提升了60%,仅在世界杯小组赛举行期间,篮球销售额就是之前一周的3倍。

  球迷好、市场棒,广州的篮球市场在世界杯中迸发出积极的活力。

分享到: