您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻

抗疫期间居家健康别忽视——戴好“心理口罩”

发布日期:2020-02-24来源:中国体育报作者:林剑字体:[  ]背景颜色:

  新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下为疫情防控做了大量工作,绝大多数人也做到了积极响应国家号召,勤洗手、戴口罩、少出门、不聚集,但在防控疫情的阻击战过程中,人民群众的心理健康也是至关重要的。如何在特殊时期保持心理健康,从而增强身体免疫力,北京师范大学昌平附属学校心理教师张钟月给出了自己的建议。

  张钟月表示心理状态与身体健康密不可分,稳定的情绪可以增强身体免疫力,是抵抗病毒的有利保障。因此,保持积极的心理状态有利于维持身体的健康和生活的稳定。疫情暴发之后,不仅仅是与疫情密切相关的一线人员会受到来自疫情的心理冲击,普通群众的身心状态也会受到影响:生理上会出现胃口变差或胃口变好、失眠或睡得太多、易惊醒、易做噩梦、头痛、腹泻、胸闷、气短、心慌等;心理上则会产生焦虑、恐惧、抑郁、担忧、烦躁、易冲动、愤怒等;行为上过于回避一些信息或场所、反复查看疫情进展消息、社交活动明显减少、生活懒散、过度进食、做事冲动莽撞、手足无措、坐立难安等。

  针对这些情况,张钟月建议:“如果你也产生了以上的这些变化,其实并不需要过于担心,这些身心变化都可能是我们在面对疫情压力时产生的应激反应,是特殊时期的一种正常现象,主动地采取一些心理调节方式就可以缓解负面情绪,进而减轻不良反应。”

  谈及具体的方法,张钟月说:“首先是维持正常的生活节奏,保证规律的作息、进行室内运动、合理地安排学习时间、注意个人卫生。还要控制信息的输入,减少爆炸式网络信息的阅读、关注权威媒体发布的信息、不对信息过度联想。要寻找适合自己的发泄情绪的渠道,比如倾诉、运动、呐喊、哭、记日记、培养兴趣爱好等。”

张钟月还推荐一种腹式呼吸法:用鼻腔缓慢吸气至胃部鼓起,再缓慢呼气至胃部回落,逐渐放缓呼吸频率至一分钟8-10次。腹式呼吸法是心理调节中一种非常有效且简单易行的方法,习练者可以随时随地进行练习,达到身心放松的效果。

  张钟月同时强调,和谐欢快的家庭氛围会冲淡负面情绪的影响,也能为家人营造安全感。这段时间是难得的增进家庭关系的机会,合适的沟通方式可以减少家庭中可能出现的摩擦或矛盾。对于没有采取有效防护措施的家人,不要直接恐吓或发怒,可以采取摆数据、讲事实、举例子等方式,与家人一同讨论各自所知的信息、一起鉴别真假,过滤恐慌情绪,共同采取科学的防疫方法。要理解每个人在面对疫情时的应激反应都可能不同,因此不要强行期待家人和自己的情绪在同一个维度上,对家人可能产生的情绪表示理解与陪伴,一同采取有效的心理调节方法减轻应激反应。同时要互相给予包容,长时间的相处过程中难免会产生矛盾,彼此间更需要互相理解,多多沟通,利用好这个难得地与家人相处的时间,开展一些“家庭会议”,倾诉感受、互相帮助。(魏征摄)


分享到: