您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

《广东省体育局关于支持省级体育社会团体发展的指导意见》的公示

《广东省体育局关于支持省级体育社会团体发展的指导意见》的公示

发布日期:2018-10-30来源:广东省体育局作者:字体:[  ]背景颜色:

 

为全面实施全民健身国家战略,不断推进我省体育社会组织健康有序发展,根据省两办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》等文件精神,结合我省实际,我局制定了《关于支持省级体育社会团体发展的指导意见》,现将该文件予以公示,公示时间为2018年10月31日至11月30日。如对该《意见》内容持有异议,请在公示期内以书面形式反映,可将意见及理由说明(须加公章或签名)函告我局。

邮政编码:510105,

联系电话:020--37591040,

联系地址:广州市二沙岛晴澜路68号

附件:《广东省体育局关于支持省级体育社会团体发展的指导意见》

                   

                            

                                 广东省体育局

                     2018年10月30日

 

 

附件:

广东省体育局关于支持省级体育

社会团体发展的指导意见

 

体育社会团体是完善社会治理体系的重要力量,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、推动全民健身运动、提供公共体育服务、扩大体育文化对外交往等方面发挥着积极作用。根据中央和我省改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见精神,为支持我省省级体育社会团体(以下简称体育社团)发展,推动我省体育事业又好又快发展,结合我省实际,提出如下指导意见。

一、依法对省级体育社团做好前置审查和指导监督

根据省委办公厅、省府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》要求,积极配合省登记管理部门做好省级体育社团管理,加强业务指导和监督。依据《广东省级体育社会团体登记成立前置审查和办理变更、年检等事项的指南(试行)》等有关规定,引导拟成立的省级体育社团依法进行注册登记,加强对社团名称、宗旨、业务范围、发起人和拟任负责人进行前置审查,建立省登记管理机关牵头,业务主管单位参与的协调监管机制,统筹推进省级体育社团的规范有序发展。

二、健全省级体育社团的法人治理结构

指导省级体育社团依照法规政策和章程健全法人治理结构和运行机制,完善会员大会(会员代表大会)、理事会、监事会制度,落实民主选举、民主决策和民主管理,健全内部监督机制,形成权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体,独立承担法律责任。促进体育社团建设法制化和规范化,形成政社分开、权责明确、依法自治的现代体育社团体制。

三、加强省级体育社团人才能力建设

探索建立省级体育社团人才库,将我省体育领域专业人才纳入人才库。鼓励、支持省优秀运动队、退役运动员到体育社团任职,鼓励体育部门现职或退(离)休人员到体育社团兼职,按照现职或退(离)休领导干部兼职有关规定办理报批手续和通过社团团体会议进行选举或任命。依照《广东省申请成立社会团体办事指南》有关规定,成立奥运竞赛项目的省级体育社团,社团法人、秘书长等职务应当由体育系统专业水平强、影响力高、有威望的人员担任,充分体现其在行业的权威性以及社会认知的代表性和影响力。积极组织开展省级体育社团骨干人员培训,将体育社团教育培训经费纳入业务部门工作经费,加强对社团专项人才的培养,提升体育社团的业务能力和水平。

四、支持省级体育社团承接政府职能转移工作

根据国家简政放权、放管结合、优化服务”的工作要求,将省级体育社团接得住、办得好、管得好的事项逐步转移交由其承担,费随事转,在经费上给予相应支持,激励省级体育社团更好地服务社会、服务政府、服务行业。按照有关规定,做好裁判员审批及裁判员管理、社会体育指导员审批及各项目管理等工作。省级体育社团在承担裁判员管理工作的情况下,应服从省级体育行政们关于竞赛工作裁判员委派和执裁的有关任务安排。积极推动职能部门制定职能转移事项目录,建立职能部门与省级体育社团承接工作的联络机制,不断优化和改进提供公共体育服务的方式。

五、支持省级体育社团解决开展全民健身服务场所

加强省级体育社团承接政府购买服务的能力建设,促进供需衔接的发展。探索建立体育公共服务新机制,为初创的省级体育社团提供公益创投、补贴奖